Пирог — старинное и очень популярное блюдо, которое славится тем, что может быть изготовлено в тысячах различных форматах, в чём можно убедиться на сайте pirogi-skalka.ru/sladkie-pirogi, где представлен широкий выбор для покупки. Любителям пирогов, да и не только, будет интересно узнать об исторических фактах про пироги, которые будут рассмотрены в данной статье.
Кое-что о пирогах
Ученые смогли установить, что что-то похожее на пироги готовили в Древнем Египте где-то 2500 лет до нашей эры. В качестве теста использовались размолоченные овсяные и пшеничные зерна, а начинкой служили финики и мёд.
Также древние греки называются в качестве одних из создателей пирогов. Тесто они делали из муки, жира и воды.
В 2023 году тыквенный пирог отпразднует значительный юбилей — ровно 400 лет со дня первого приготовления. Это был 1623 год в Америке, когда новый деликатес был впервые представлен публике в честь второго празднования Дня благодарения, который в почете у жителей североамериканского континента.
В 1644 году значимый государственный деятель Англии Оливер Кромвель издал указ, по которому жителям страны строго запрещалось готовить и есть рождественский пирог. Он считал, что это является языческим удовольствием. Запрет действовал в течение 16 лет, затем был отменен.
Ещё исторические факты о пирогах
Легендарный английский драматург Уильям Шекспир в своем произведении под названием «Зимняя сказка» детально описал рецепт приготовления пирога. Для начинки туда вошли следующие ингредиенты: мускатный орех, имбирь, чернослив, изюм и шафран.
Это сейчас фруктовый пирог является десертным кушаньем, однако ещё в 19 веке было всё иначе. В то время в Америке и Европе такое блюдо ели по утрам, и это был отличный способ зарядиться энергией перед рабочим днем.
В Британии есть старая традиция, зародившаяся ещё в Средневековье, когда жители Глостера, графство Глостершир, на важные королевские мероприятия присылают пирог из морской миноги. А в 1135 году произошла трагедия, когда таким пирогом отравился сам король Генрих І.
В средневековой Европе ещё был весьма странный обычай, связанный с пирогами. На званые ужины готовили пироги, внутрь которых определяли живых белок, лягушек, голубей и прочую живность. Затем это дело аккуратно разрезалось, а содержимое разбегалось по сторонам, что, по всей видимости, сильно веселило присутствующих за столом.