Вкусный и сытный завтрак — это начало хорошего дня. Но все чаще и чаще польза каши на завтрак подвергается критике. Несомненно, каша — это источник кальция, витаминов и минералов. Но кроме этого, каши дарят и ожирение, диабет и другие проблемы со здоровьем. Эти факты мало кому известны.
Польза каши для здоровья
Кашу, как завтрак, любят за ее аромат и сытность. А еще это блюдо никогда не наскучит, ведь можно разнообразить обычную кашу фруктами, овощами, мясом и сыром. Вариантов круп тоже достаточно много: просо, рис, овсянка, гречка.
Польза каши зависит от метода ее приготовления. Казалось бы, диетическую гречку можно превратить в калорийную бомбу, добавив туда лишь жареного мяса с луком. Если ваша цель — похудение, то готовить кашу стоит на воде, без добавления калорийных ингредиентов. А пресный вкус можно без вреда для фигуры разнообразить не калорийным сахарозаменителем.
Все крупы абсолютно разные. Каждой каше свойственны свои особенности, но есть несколько пунктов, которые можно отнести к любой из них:
- Насыщение. Все крупы — это сложные углеводы с примерной калорийностью 350-500 калорий на 100 грамм. Поэтому даже небольшая чашка каши избавит от чувства голода на долгое время. А сытные добавки, как мясо или грибы, идеально дополнят блюдо и превратят его в полноценный обед или ужин.
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Уникальная польза каши, в частности, овсяной, заключается в снижении риска образования тромбов. Также, каша на завтрак улучшает свертываемость крови.
- Детоксикация организма. Очистить организм от шлаков и токсинов поможет обычная каша. Самыми лучшими детокс-кашами считаются гречневая, перловая и ячневая.
- Помощь при похудении. Каша — это одно из самых лучших блюд для начала похудения. Даже если вы не планируете строгие диеты, каша на завтрак вместо бутербродов положительно скажется на фигуре.
- Снижение уровня сахара в крови. Но тут нужно быть осторожным, особенно, если у вас диабет. Считается, что снижению уровня сахара способствует гречка, овсянка, просо и полба.
Разные виды круп и их свойства
- Пшеничная каша. Это источник витаминов А, В, Е, F, калия, магния, цинка и фосфора. Вкусно приготовить пшеничную кашу можно с медом и тыквой или с мясом и овощами. Но зерно пшеницы содержит в себе белок, который называется глиодин. Это вещество способно вызывать аллергию у некоторых людей и нарушать работу ЖКТ. Еще этот симптом называют индивидуальной непереносимостью глютена.
- Пшенная каша. Не путайте ее с пшеничной. Пшенную кашу готовят из зерна под названием просо, а не из пшеницы. Эта крупа содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов, включая железо. Также, в пшенке содержится фосфор, который укрепляет эмаль зубов. Но людям с проблемами ЖКТ пшенная каша не подойдет: пшену свойственно вызывать газообразование и вздутие. Пшенная каша, приготовленная на молоке, очень вкусная. Хотя для похудения такой вариант не подойдет — в нем больше калорий.
- Манная каша. Она изготавливается из быстро развариваемой части зерна, соответственно, в ней почти нет никаких полезных веществ. Содержание клетчатки в манной каше ничтожно мало. А вот по калорийности эта каша намного больше, чем в других. В составе манки есть и фитиновая кислота, которая негативно влияет на усваиваемость кальция. Польза каши из манки очень сомнительна, поэтому ее не рекомендуют как взрослым, так и детям.
- Рисовая каша. Ошибочно считают, что рис очень вреден из-за высокого содержания крахмала. Но это не так. Рис очень полезен при расстройствах кишечника, потому что он тормозит его моторику. Но для здорового человека в этом плане крупа вредна. Поэтому не стоит злоупотреблять рисовой кашей. Включать ее в рацион нужно лишь изредка.
- Гречка. Эта крупа хоть и богата железом, усваивается оно плохо. Поэтому гречневую кашу нельзя назвать заменой мясу. Но гречневая каша содержит в себе массу других полезных элементов. Ошибочно считают, что гречка может помочь с диабетом и снизит сахар. Но этот факт тоже оказался опровергнут. Все же, по мнению врачей, гречку можно есть хоть каждый день. А вариантов ее приготовления множество: как простая каша на воде, так и целое блюдо с добавлением мяса или грибов.
- Овсяная каша. Это самая популярная крупа для завтрака. В зернах овса содержится и кремний, который укрепляет стенки сосудов, и повышает иммунитет. Но как и в манной, в овсяной каше содержится фетин, препятствующий усвоению кальция. Тем не менее, овсяная каша идеально подойдет при гастрите. Приготовить овсяную кашу вкусно можно с бананом, вареньем или даже с сыром.
- Каши быстрого приготовления. Распространено мнение, что пользы в таких кашах нет. И это правда. В быстрорастворимых кашах почти нет клетчатки, которая так необходима для пищеварения. Кроме этого в них содержится большое количество сахара, что не подходит для похудения. Поэтому не стоит экономить время: лучше приготовить нормальную кашу, которая пойдет на пользу здоровью.
Может ли каша навредить здоровью?
Как и в любом другом случае, во всем нужно знать меру. Сами по себе каши достаточно калорийные. А значит, если вы будете съедать три большие порции в день, то вы вряд ли похудеете. Иногда люди винят кашу в наборе веса, когда на самом деле виноваты калорийные добавки. Поэтому при похудении обязательно учитывайте все ингредиенты, которые вы добавляете в кашу.
Не все каши одинаково полезны. Поэтому пробуя новую крупу нужно обязательно прочитать о том, к чему может привести ее частое употребление. Но это не значит, что от каши нужно полностью отказываться. Один раз в несколько недель точно не навредит ни фигуре, ни здоровью.
Не все каши полезны при определенных заболеваниях. Например, диабетикам нужно выбирать кашу с низким гликемическим индексом. А вот рисовая каша, наоборот, очень полезна при расстройствах желудка.
Каша — это отличный вариант завтрака. Но не нужно включать ее в рацион ежедневно. Организму нужно разнообразие. И даже если вы очень любите каши, то просто выбирайте разные крупы!