Жареные блюда можно изредка позволить себе на правильном питании. В таких редких случаях, какое масло для жарки вы используете может быть и не так важно. Но если основу вашего рациона составляют жиры, то вы должны выбрать правильное масло. Не все растительные масла полезны для здоровья, а некоторые из них могут вообще нанести серьезный вред.
Нужны ли масла в рационе?
Даже если вы следуете строгой диете, жиры в вашем рационе должны обязательно присутствовать. В маслах содержатся полезные жирные кислоты, которые в ответе за состояние кожи, волос, ногтей. Кроме этого жиры необходимы для нормального функционирования нервной системы и выработки гормонов.
Не все витамины хорошо усваиваются организмом. В частности, такими витаминами стали A, D, E и К. Они полностью перевариваются лишь в жирной среде. Поэтому пара капель оливкового масла в овощном салате принесет больше пользы, чем любая другая заправка.
Ненасыщенные растительные жиры не содержат в себе холестерин. Наоборот, они способствуют его снижению. Если у вас повышенный холестерин, то нужно отказаться от сливочного масла и перейти на льняное или тыквенное.
Ошибочно считают, что отказ от масла приведет к снижению веса. С одной стороны это верно, ведь калорийность рациона снижается. Однако, не нужно создавать необходимый дефицит калорий для похудения за счет исключения масел. Масло на диете поможет вам сохранить крепость ногтей и избавит от сухости кожи. Но нужно следить за количеством. Здоровому человеку требуется порядка 2-3 ст.л масла в день. Если вы не будете превышать эту дозу, то вы можете не переживать о наборе лишних килограмм.
Как выбрать масло для жарки?
Основным показателем хорошего масла для жарки является его реакция на высокие температуры. У каждого масла есть своя температура, при которой оно начинает гореть. При достижении этой точки жиры распадаются, выделяя вредные вещества. Среди них есть и опасный токсин акролеин, который может вызывать рак. Именно поэтому и не рекомендуется использовать одно и то же масло несколько раз, даже если оно кажется чистым.
В маслах холодного отжима в процессе обработки сохраняется больше питательных веществ. Но такие масла хорошо подойдут только для салатов, а не для жарки. Все потому, что точка горения слишком низкая.
У сливочного, рапсового и оливкового масла точка горения ниже. А это значит, что риск выделения токсинов во время жарки намного больше. Но если для распада жиров в маслах нужна большая температура, это еще не значит, что они полезнее. Например, всеми используемое растительное масло содержит в себе вредные жиры. А точка горения у него достаточно высока, особенно у вредного рафинированного масла. С точностью наоборот, некоторые полезные масла совершенно не подходят для жарки. Сюда можно отнести и масло виноградной косточки, богатой антиоксидантами и витаминами. Такое масло хорошо в качестве заправки для салатов, а вот во время нагревания оно накапливает продукты окисления и теряет свои полезные свойства.
Лучшие масла для жарки
- Кокосовое масло. Это самая близкая замена сливочного масла, за что его и полюбили веганы. Хоть оно и содержит в себе насыщенные жиры, оно не так вредно для здоровья. А самое главное — для приготовления блюд требуется не так много масла, что хорошо для диет.
- Льняное масло. Это одно из самых лучших масел, которое не содержит холестерина. Также, льняное масло улучшает принятие инсулина, поэтому и рекомендовано диабетикам. Не обязательно использовать льняное масло для жарки. Если ваша диета исключает жиры полностью, вы можете принимать 1 чайную ложку натощак, чтобы восполнить дневную дозу жиров и сохранить здоровье.
- Масло авокадо. Оно содержит в себе полезные мононенасыщенные жиры и идеально подходит для жарки. За это оно полюбилось последователям кето диеты, основой рациона которых являются полезные жиры. А нейтральный вкус масла авокадо подходит для любых блюд.
- Рафинированное оливковое масло. Рафинированное не всегда равняется вредному. Только такое оливковое масло подходит для жарки. У него более высокая точка горения, нежели у масла холодного отжима.
Как готовить без масла?
- Антипригарная сковорода. Сковороды с антипригарным покрытием хороши тем, что на них можно приготовить любое блюдо. Они идеально подойдут для приготовления блинов, сырников, яйчницы или омлетов. Ведь в таких блюдах масло добавляется для того, чтобы тесто не прилипало к сковородке. А антипригарное покрытие легко решает эту проблему.
- Соевый соус. В соевом соусе около 80 калорий на 100 грамм. А его можно добавить не только в салаты, но и приготовить на нем мясо или птицу. Соленый вкус соуса отлично подойдет к таким блюдам, при этом вы точно не получите вредных жиров.
- Тушение, а не жарка. Не менее вкусно можно приготовить любое блюдо, если его потушить, а не жарить. Овощи, тушеные на воде, сохраняют свою свежесть, а мясо — становится нежнее. Конечно же, это не заменяет настоящий вкус жареного блюда, но самое главное — попробовать!