Как начать?
- Зарегистрируйтесь в качестве кулинара.
- Активируйте аккаунт.
- Заполните профиль по видео-инструкции.
- Посмотрите все видео-инструкции по работе.
Видео инструкции по работе
Обязательно смотрите подробные видео-инструкции по работе.
Инструкция: Как заполнить профиль на сайте
Инструкция: Как добавить рецепт на сайте
Требования к рецептам
Мы рекомендуем готовить на пару, в духовке, мультиварке.
Жарить без масла или с минимальным количеством оливкового или кокосового.
Мы не используем фритюрницу, тостер, микроволновую печь.
При создании рецептов старайтесь придерживаться правил сочетания продуктов. Пожалуйста, не смешивайте апельсины и соленые огурцы в одной тарелке.
Мы не публикуем рецепты с содержанием следующих продуктов:
- Сахар и все промышленные продукты, содержащие сахар: (шоколад, сгущенное молоко, джемы, варенья, кремы).
Вместо сахара используем сахарозаменители, кленовый сироп, финиковый сироп, сироп топинамбура, стевию, финики, сухофрукты, кэроб, мед). - Белая пшеничная мука и изделия из белой муки низкого сорта. Если используем макароны, то твердых сортов.
Используем белую муку в минимальном количестве, по-максимуму заменяем цельнозерновой пшеничной мукой, овсяной, гречневой, кукурузной, рисовой, кокосовой, отрубной. - Молочные продукты с высокой жирностью.
Используем молоко, сметану, творог, кефир с минимальной жирностью. - Колбасы, сосиски, мясные и рыбные полуфабрикаты.
Вместо этих продуктов используем отварную курятину, телятину, рыбу. - Свинина, баранина, оленина, куриная кожа и все жирные виды мяса.
Заменяем диетическим и нежирным мясом. - Промышленный майонез, кетчупы, соусы.
Предлагаем использовать домашние аналоги или продукты с проверенным составом без Е, усилителей вкуса и прочих добавок. - Сливочное масло и маргарин.
Допускается использование минимального количества сливочного масла хорошего качества, до 50 грамм. - Алкоголь, газированные напитки, напитки, содержащие красители и порошки в составе.
- Уксус.
Заменяем соком лимона. - Большое содержание соли.
Вместо соли: ламинария сушеная, порошок сельдерея, сок лимона. - Промышленное подсолнечное масло.
Используем сыродавленные масла для заправки салатов. Рафинированное оливковое или кокосовое для готовки. - Дрожжи.
Заменяем натуральными заквасками.
Мы поощряем использование в рецептах таких продуктов:
- Диетическое и нежирное мясо (куриная грудка без кожи, говядина, крольчатина, нутрия).
- Нежирные сорта рыбы.
- Грибы.
- Низкокалорийные молочные продукты.
- Овощи.
- Фрукты.
- Зелень.
- Злаки.
- Зерновые
- Бобовые.
- Проростки пшеницы, гречки, льна, чечевицы, семена льна, чиа, кунжута, орехи.
- Сыродавленные и органические масла, урбечи.
- Растительное молоко.
- Заменители сахара: стевия, сиропы (кленовый, топинамбура, финиковый), кэроб, финики, сухофрукты, мед.
- Цельнозерновая мука.
- Домашний майонез, соусы.
- Домашние джемы, повидло без сахара.
Каждый рецепт содержит:
- Вступительный текст о рецепте. Не менее трёх предложений. Пишите от первого лица. Укажите пользу блюда, почему читателю следует его приготовить. Сделайте акцент на то, что этот рецепт подходит для правильного питания. Ни в коем случае не копируйте текст с других сайтов. Проверяйте уникальность описания на сайте https://text.ru/
- Краткое описание рецепта (мета-описание). Содержит 2-3 предложения. Не должно совпадать со вступительным текстом. Обязательно изменяйте уже имеющийся текст мета-описания на свой текст. И следите за подсветкой вводимого текста. Она должна быть зеленого цвета. Если подсветка рыжая, то это значит, что вы ввели либо слишком короткий текст, либо слишком длинный.
- Список ингредиентов. Какие и сколько. Пишите ингредиенты с заглавной буквы. После единиц измерения ставьте точку.
- В графе «Рубрики» выбирайте необходимый вариант, их может быть несколько.
Необходимо выбрать по одной или несколько подрубрик из трех рубрик: из «рецептов», из «типов питания» и из «времени принятия пищи». Одну из рубрик из рецептов необходимо назначить основной. Т.е. выбрано должно быть минимум три подрубрики, можно больше. Галка в поле «без рубрики» — не ставится. Если блюдо приготовлено в духовке, мультиварке или мультипекаре, то еще выбирайте соответствующий вариант из рубрики «где приготовлено» - В графе «Метки» добавляйте только основные продукты, из которых состоит рецепт. Выбирайте метки из доступных в списке.
- Калорийность блюда. Жиры, Белки, Углеводы. Считайте в приложении: http://www.calorizator.ru/analyzer/recipe
- Время приготовления (подготовки продуктов к готовке) и время готовки.
- Количество порций.
- Пошаговый фото рецепт с вашими уникальными фотографиями в хорошем качестве и детальным текстовым описанием каждого шага.
- На каждой фотографии, кроме готового блюда, должен быть небольшой листок бумаги с надписью: PP-PROZOZH.RU. В word документе напишите: pp-prozozh.ru. Шрифт: Roboto. Размер: 30. Распечатайте и вырежьте надпись. Размещайте ее всегда в правом нижнем углу фото.
- На фото обязательно должно быть хорошее освещение. По нашему опыту лучшие снимки получаются при дневном свете.
- Не используйте слишком пестрый фон. Следите за эстетикой в кадре. Неприемлемо изображение грязной посуды, грязной плиты, беспорядка и т.п.
- Фотография обложки должна быть достаточно крупной, пример идеального фото обложки: https://pp-prozozh.ru/vegetarianskij-salat-s-seldereem.html
- Размер фото 1140*400 px.
- От 5 до 10 шагов. 7-9 фотографий — оптимальный вариант.
- Первый шаг — все ингредиенты на одном фото.
- Последний шаг — фото готового блюда.
- Всегда обращайтесь к читателю. Примеры:
- Неправильно: Необходимо влить молоко в муку.
- Правильно: Влейте молоко в муку.
- Список ингредиентов должен быть одинаковым в предложении рецепта, в списке ингредиентов в рецепте, в анализаторе, на фото первого шага и в пошаговом описании. Внимательно за этим следите.
- Обязательно короткий текст после рецепта. Минимум два объемных предложения. Например, дать какие-то рекомендации по поводу употребления рецепта, пожелать приятного аппетита.
Видео запись рецепта
По желанию вы можете дополнительно снять пошаговое видео приготовления блюда.
Камеру необходимо подвесить или поставить и снимать процесс готовки.
Главное, чтобы камера не шевелилась, а фиксировалась над блюдом. Важно, чтобы была видна миска, кастрюля, сковорода и т.п. и что закладывается в них.
Основные моменты:
- Камеру можно останавливать.
- Каждый шаг – это отдельное видео. Те же самые шаги, что идут в рецепте в фотографиях, только в видео формате.
- На выходе у вас должно получиться столько видео файлов, сколько шагов в рецепте.
- Видео делаете без озвучки.
Процесс:
- После того, как видео всех шагов заснято на камеру, кулинару необходимо все эти кусочки выгрузить в облако (любое, mail, yandex, googl).
- В облаке необходимо создать папку с названием рецепта, слово в слово как в Planfix.
- В эту папку необходимо выгрузить все видео шагов для этого рецепта.
- Ссылку на эту папку разместить в Planfix в поле «Ссылка на видео рецепт».