Правила и инструкции по публикации рецептов

Как начать?

  1. Зарегистрируйтесь в качестве кулинара.
  2. Активируйте аккаунт.
  3. Заполните профиль по видео-инструкции.
  4. Посмотрите все видео-инструкции по работе.

Видео инструкции по работе

Обязательно смотрите подробные видео-инструкции по работе.

Инструкция: Как заполнить профиль на сайте

Инструкция: Как добавить рецепт на сайте

Требования к рецептам

Мы рекомендуем готовить на пару, в духовке, мультиварке.

Жарить без масла или с минимальным количеством оливкового или кокосового.

Мы не используем фритюрницу, тостер, микроволновую печь.

При создании рецептов старайтесь придерживаться правил сочетания продуктов.  Пожалуйста, не смешивайте апельсины и соленые огурцы в одной тарелке.

Мы не публикуем рецепты с содержанием следующих продуктов:

  1. Сахар и все промышленные продукты, содержащие сахар: (шоколад, сгущенное молоко, джемы, варенья, кремы).
    Вместо сахара используем сахарозаменители, кленовый сироп, финиковый сироп, сироп топинамбура, стевию, финики, сухофрукты, кэроб, мед).
  2. Белая пшеничная мука и изделия из белой муки низкого сорта. Если используем макароны, то твердых сортов.
    Используем белую муку в минимальном количестве, по-максимуму заменяем цельнозерновой пшеничной мукой, овсяной, гречневой, кукурузной, рисовой, кокосовой, отрубной.
  3. Молочные продукты с высокой жирностью.
    Используем молоко, сметану, творог, кефир с минимальной жирностью.
  4. Колбасы, сосиски, мясные и рыбные полуфабрикаты.
    Вместо этих продуктов используем отварную курятину, телятину, рыбу.
  5. Свинина, баранина, оленина, куриная кожа и все жирные виды мяса.
    Заменяем диетическим и нежирным мясом.
  6. Промышленный майонез, кетчупы, соусы.
    Предлагаем использовать домашние аналоги или продукты с проверенным составом без Е, усилителей вкуса и прочих добавок.
  7. Сливочное масло и маргарин.
    Допускается использование минимального количества сливочного масла хорошего качества, до 50 грамм.
  8. Алкоголь, газированные напитки, напитки, содержащие красители и порошки в составе.
  9. Уксус.
    Заменяем соком лимона.
  10. Большое содержание соли.
    Вместо соли: ламинария сушеная, порошок сельдерея, сок лимона.
  11. Промышленное подсолнечное масло.
    Используем сыродавленные масла для заправки салатов. Рафинированное оливковое или кокосовое для готовки.
  12. Дрожжи.
    Заменяем натуральными заквасками.

Мы поощряем использование в рецептах таких продуктов:

  1. Диетическое и нежирное мясо (куриная грудка без кожи, говядина, крольчатина, нутрия).
  2. Нежирные сорта рыбы.
  3. Грибы.
  4. Низкокалорийные молочные продукты.
  5. Овощи.
  6. Фрукты.
  7. Зелень.
  8. Злаки.
  9. Зерновые
  10. Бобовые.
  11. Проростки пшеницы, гречки, льна, чечевицы, семена льна, чиа, кунжута, орехи.
  12. Сыродавленные и органические масла, урбечи.
  13. Растительное молоко.
  14. Заменители сахара: стевия, сиропы (кленовый, топинамбура, финиковый), кэроб, финики, сухофрукты, мед.
  15. Цельнозерновая мука.
  16. Домашний майонез, соусы.
  17. Домашние джемы, повидло без сахара.

Каждый рецепт содержит:

  1. Вступительный текст о рецепте. Не менее трёх предложений. Пишите от первого лица. Укажите пользу блюда, почему читателю следует его приготовить. Сделайте акцент на то, что этот рецепт подходит для правильного питания. Ни в коем случае не копируйте текст с других сайтов. Проверяйте уникальность описания на сайте https://text.ru/
  2. Краткое описание рецепта (мета-описание). Содержит 2-3 предложения. Не должно совпадать со вступительным текстом. Обязательно изменяйте уже имеющийся текст мета-описания на свой текст. И следите за подсветкой вводимого текста. Она должна быть зеленого цвета. Если подсветка рыжая, то это значит, что вы ввели либо слишком короткий текст, либо слишком длинный.
  3. Список ингредиентов. Какие и сколько. Пишите ингредиенты с заглавной буквы. После единиц измерения ставьте точку.
  4. В графе «Рубрики» выбирайте необходимый вариант, их может быть несколько.
    Необходимо выбрать по одной или несколько подрубрик из трех рубрик: из «рецептов», из «типов питания» и из «времени принятия пищи». Одну из рубрик из рецептов необходимо назначить основной. Т.е. выбрано должно быть минимум три подрубрики, можно больше. Галка в поле «без рубрики» — не ставится. Если блюдо приготовлено в духовке, мультиварке или мультипекаре, то еще выбирайте соответствующий вариант из рубрики «где приготовлено»
  5. В графе «Метки» добавляйте только основные продукты, из которых состоит рецепт. Выбирайте метки из доступных в списке.
  6. Калорийность блюда. Жиры, Белки, Углеводы. Считайте в приложении: http://www.calorizator.ru/analyzer/recipe
  7. Время приготовления (подготовки продуктов к готовке) и время готовки.
  8. Количество порций.
  9. Пошаговый фото рецепт с вашими уникальными фотографиями в хорошем качестве и детальным текстовым описанием каждого шага.
    1. На каждой фотографии, кроме готового блюда, должен быть небольшой листок бумаги с надписью: PP-PROZOZH.RU. В word документе напишите: pp-prozozh.ru. Шрифт: Roboto. Размер: 30. Распечатайте и вырежьте надпись. Размещайте ее всегда в правом нижнем углу фото.
    2. На фото обязательно должно быть хорошее освещение. По нашему опыту лучшие снимки получаются при дневном свете.
    3. Не используйте слишком пестрый фон. Следите за эстетикой в кадре. Неприемлемо изображение грязной посуды, грязной плиты, беспорядка и т.п.
    4. Фотография обложки должна быть достаточно крупной, пример идеального фото обложки: https://pp-prozozh.ru/vegetarianskij-salat-s-seldereem.html
    5. Размер фото 1140*400 px.
    6. От 5 до 10 шагов. 7-9 фотографий — оптимальный вариант.
    7. Первый шаг — все ингредиенты на одном фото.
    8. Последний шаг — фото готового блюда.
    9. Всегда обращайтесь к читателю. Примеры:
      1. Неправильно: Необходимо влить молоко в муку.
      2. Правильно: Влейте молоко в муку.
  10. Список ингредиентов должен быть одинаковым в предложении рецепта, в списке ингредиентов в рецепте, в анализаторе, на фото первого шага и в пошаговом описании. Внимательно за этим следите.
  11. Обязательно короткий текст после рецепта. Минимум два объемных предложения. Например, дать какие-то рекомендации по поводу употребления рецепта, пожелать приятного аппетита.

Видео запись рецепта

По желанию вы можете дополнительно снять пошаговое видео приготовления блюда.
Камеру необходимо подвесить или поставить и снимать процесс готовки.
Главное, чтобы камера не шевелилась, а фиксировалась над блюдом. Важно, чтобы была видна миска, кастрюля, сковорода и т.п. и что закладывается в них.

Основные моменты:

  1. Камеру можно останавливать.
  2. Каждый шаг – это отдельное видео. Те же самые шаги, что идут в рецепте в фотографиях, только в видео формате.
  3. На выходе у вас должно получиться столько видео файлов, сколько шагов в рецепте.
  4. Видео делаете без озвучки.

Процесс:

  1. После того, как видео всех шагов заснято на камеру, кулинару необходимо все эти кусочки выгрузить в облако (любое, mail, yandex, googl).
  2. В облаке необходимо создать папку с названием рецепта, слово в слово как в Planfix.
  3. В эту папку необходимо выгрузить все видео шагов для этого рецепта.
  4. Ссылку на эту папку разместить в Planfix в поле «Ссылка на видео рецепт».
Правильное питание