По мнению автора, люди в XI веке утратили связь между духовностью и телом. А так же перестали различать понятия, связанные с едой и ее начальным предназначением — насыщать человеческий организм энергией для его наиболее эффективного функционирования. Люди стали употреблять в пищу неправильные продукты, которые становятся причинами многих серьезных заболеваний. К ним можно отнести болезни сердца и сосудов, ожирение, неправильную работу кишечника, желудка и почек. Поэтому автор считает, что отношение к еде не должно быть фанатичным и превращаться в культ, она уверена, что пища должна выполнять только одну функцию — помогать человеку жить. Мелисса считает, что восполнить эти утерянные знания помогут учения йоги.
Принципы йоги, описанные в книге «Йога питания. Психология и философия здорового образа жизни», помогут снова наладить связь духовного тела с телом физическим, и научиться уважительно относиться к обоим. Эта книга поможет настроить мысли, направив их в верное русло и начать жить по законам природы.
Книга состоит из трех больших частей, которые подразделены на тематики. Первая глава отведена под общее знакомство с учениями йоги. Так же в ней разбираются этапы развития духа и тела, и определяется внутренний уровень готовности читателя к переменам в сознании. Вторая глава помогает посмотреть на физическое тело с другой стороны и осознать пищевые привычки. В ней можно увидеть скрытые комплексы о теле, а так же, у читателя будет возможность выполнить домашнее задание, связанное с нововведениями в сознании. Во второй главе автор расскажет о энергетике тела, о карме пищи, научит практике правильного дыхания и многое другое. В третьей главе учение йоги пойдет еще глубже и расскажет о полезных функциях медитации. Здесь речь коснется буддизма и верного вектора мыслей. Книга «Йога питания. Психология и философия здорового образа жизни» будет интересна тем, кто решил изменить свою жизнь в лучшую сторону, приняв на себя дань истоков и духовности, которые были предназначены человеку изначально.