24 мин. 2
Перед вами простой рецепт вкусных пышных оладушек на кукурузной муке. Такой десерт отлично подойдет ...
35 мин.
Это, очень простое в приготовлении блюдо, понравится людям, следящим за фигурой. Кабачки, богатые клетчаткой, ...
30 мин. 6
Рецепт оладья с бананом и кокосом придумала случайно, увидев в холодильнике переспелый банан и остатки ...
30 мин. 6
Предлагаю рецепт сырных ПП оладий. Прекрасный вариант для завтрака. Вкусные и полезные сырные оладушки ...
35 мин. 4
Предлагаю Вашему вниманию интересный завтрак. Если Вы любите хачапури, но не хотите тратить слишком ...
27 мин. 3
Морковные оладьи по этому рецепту понравятся всем, кто не равнодушен к этому овощу. Потому, ...
40 мин. 4
Оладьи из баклажанов — это выпечка на сковороде с основой из овощей и цельнозерновой ...
35 мин. 5
Этот рецепт для Вас, если хочется приготовить дома быстрое, питательное блюдо для перекуса. Хачапури ...
25 мин. 4
Предлагаю Вашему вниманию полезный и несложный рецепт оладьев из баклажанов. Они готовятся только из ...
40 мин. 8
Эти оладьи получаются очень нежными, а ржаная мука придаёт им приятный привкус. Приготовить их ...
45 мин. 4
Поклонники вегетарианской кухни, не проходите мимо! Предлагаю интересный рецепт — котлеты из кабачков. В ...
2 час. 10 мин. 4
Предлагаю вашему вниманию мой любимый рецепт оладий из шпината с сёмгой. Такое сочетание продуктов ...
35 мин. 4
Всем нам в детстве мамы и бабушки готовили оладьи на завтрак. Иногда так и ...
25 мин. 1
Сегодня предлагаю приготовить оладьи с овсянкой и яблоками любителям быстро и полезно перекусить. Это ...
20 мин. 6
Предлагаю рецепт морковных оладий на овсяной муке. Они готовятся очень легко и быстро. Вкусное ...
22 мин. 2
Сегодня я приготовлю полезные и вкусные оладьи из кукурузной муки. Они малокаллорийны, но быстро ...
25 мин. 4
Закусочный торт из кабачковых оладьев  – интересная альтернатива печёночному. А готовить его можно и ...
35 мин. 5
Панкейки — загадочное и еще не всем привычное название блюда. Но нам блюдо знакомо с ...
40 мин. 4
Нежные и приятные на вкус оладьи. Кабачок богат клетчаткой, поэтому необходим тем, кто следит ...
20 мин. 1
Омлет с помидорами — это быстрый и питательный завтрак. Яйца и сыр служат источником строительного ...
50 мин. 5
Ряженка содержит витамины группы В, А, PP, пробиотики и пребиотики, кальций. Оладьи на ряженке я готовлю с использованием овсяной ...
15 мин. 2
Предлагаю Вашему вниманию рецепт оладий из кабачков с сыром. Оладьи получаются очень нежными и ...
20 мин. 2
Кабачковые оладьи подойдут для ужина. Кабачки богаты витаминами, а также низкокалорийны. ...
60 мин. 6
Тыква — это кладезь витаминов в зимний период, ведь некоторые сорта тыквы сохраняются вплоть ...
16 мин. 3
Рецепт драников без муки на основе овсянки, отлично подходит для здорового питания. Драники получаются ...
45 мин. 4
Тыква в диетическом питании королева салатов и выпечки. Особенно хороши тыквенные оладьи. Предлагаю вашему ...
25 мин. 5
Предлагаю приготовить оладьи на кефире с творогом без яиц. В этом рецепте я заменила ...
22 мин. 4
Оладьи на воде относятся к низкокалорийным блюдам. Нейтральный вкус оладий позволяет выгодно обыграть их ...
35 мин. 5
Тыквенные оладьи – один из моих любимых рецептов из тыквы. Так как он сочетает ...
17 мин. 4
Предлагаю Вашему вниманию очень простой рецепт яблочных оладий. ...

Оладьи – это пышные небольшие лепёшки, жареные на сковороде. Это блюдо русской, украинской и белорусской кухни, которое имеет богатую историю.

История возникновения

Это исконно русское блюдо, название которого произошло от имени богини любви и красоты Лады. В зависимости от местности существовало несколько названий с одним и тем же корнем: оладьи, оладки, олашки, алади, олябыши и др. Готовились они на чугунных скородах и подавались на стол в специальной посуде – оладницах.

О том насколько это древнее блюдо можно судить по упоминанию об оладьях в народном фольклоре. Существует множество пословиц и поговорок:

«Хозяюшка в дому – оладушек в меду»

«Где оладьи, там и ладно»

«Какова Маланья, таковы и оладьи» и т.д.

Празднование Масленицы укрепила традицию приготовления оладьев. Всем известно, что во время масленицы пекли блины, но мало кто знает, что во многих губерниях в масленичную неделю на столе должна была обязательно присутствовать тарелка с оладьями.

Традиции приготовления оладьев уже не одна сотня лет, и на протяжении долгого времени рецепт не менялся: в тесто добавлялось масло и яйца, а подавались оладьи со сметаной.

Со  временем сметану стали заменять на варенье, сгущённое молоко, различные сиропы, а само тесто тоже получило изменения – оладьи стали готовится не только сладкие, но и постные, из различных овощей, без добавления муки и яиц.

Оладьи получили широкое распространение по всему миру. В Америке оладьи едят с кленовым сиропом, в Англии добавляют яблочное повидло, а в Норвегии – ежевичный или голубичный джем.

Состав и польза оладьев

В классический рецепт оладьев входит: мука, яйца, жидкость (вода или кефир). Обычная мука не несёт в себе пользы, только лишние калории, поэтому её стоит заменить на цельнозерновую или ржаную, можно добавлять богатые клетчаткой овсяные хлопья.

Яйца содержат в себе много макро и микроэлементов, витамины и необходимые для организма человека аминокислоты.

Овощные и фруктовые оладьи оценят по достоинству поклонники здорового питания. И готовятся из простых доступных продуктов и пользу приносят.

Существует множество рецептов овощных оладьев: морковные, кабачковые, баклажанные, капустные, свекольные. Среди фруктовых оладьев особенно распространены яблочные и банановые.

Оладьи в наше время не теряют популярности, а, наоборот, из-за разнообразия рецептов имеют широкое распространение.

Рецепты ПП оладий

Сам себе диетолог

Как просто составить меню для похудения?

Простые советы помогут вам составить собственное меню на неделю для похудения!