В первую очередь эксперты области репродуктивной медицины отмечают: лучше переходить на дробное питание. Рекомендуется кушать чаще, но порции при этом делать меньше. Таким образом запускаются процессы метаболизма, организм быстрее получает ценные вещества, микроэлементы. Кроме того, стимулируется ускоренный вывод токсинов.
Принципы правильного питания при беременности
Значение имеет качество продуктов. Они должны быть свежими. Кроме того, отдается предпочтение натуральным продуктам, с минимальным количеством добавок, ароматизаторов, красителей.
Принципы питания во время беременности.
- Переедать нельзя, даже если хочется. Когда в желудке появится ощущение тяжести, провоцируется серьезный дискомфорт. Обменные процессы в таких ситуациях только замедляются.
- Пропускать приемы пищи, сбиваться с графика не нужно. Решение – иметь под рукой перекусы. Например, когда возник голод, лучше обойтись йогуртом или свежим яблоком.
- Завтракать желательно сразу же после пробуждения. Подойдут для первого приема пищи каши: гречневые, овсяные, кукурузные. В них много витаминов и микроэлементов.
- Есть много сладостей неправильно. Употребление мучных, кондитерских изделий как раз надо ограничивать. Лучше заменять конфеты орехами, сухофруктами, а вместо сахара использовать мед.
- Разнообразьте меню. Суть в следующем: организм матери, будущего малыша нуждается в максимальном количестве всевозможных питательных веществ, а для этого в меню следует включать белки, жиры и углеводы.
- Откажитесь от жареных блюд, чрезмерно острых, жирных продуктов. Гораздо полезнее готовить на пару, варить, тушить. Также следует запекать блюда. Они будут очень вкусными, но не принесут вреда.
- Старайтесь ориентироваться на время суток, когда составляете меню. Растительные, молочные продукты лучше оставлять на вечер, а вот в первой половине дня отдавать предпочтение белковой пище.
Большую роль играет режим употребления воды. Организм нуждается в достаточном количестве жидкости. При этом пить нужно морсы, кисели, компоты. Подойдут свежие соки, чай, отвары трав. Не стоит пить сок из пакетов, кофе, крепкий чай, важно отказаться от газированной воды с красителями.
Что любят беременные
Больше беременных женщин тянет на соленое, сладкое. Нужно ставить разумные ограничения. Много соленых продуктов кушать нельзя, поскольку так провоцируется появление отеков. Кроме того, вредны консервированные овощи. Лучше приготовить малосольные огурцы, а есть их понемногу.
От кондитерских изделий, конфет, шоколада тоже лучше отказаться. Подойдет натуральный мед с орехами, темный шоколад в небольших количествах. Стоит готовить сладкие пудинги из творога, натуральные молочные коктейли. Подход пойдет на пользу, удовлетворит тягу к сладкому.
Сколько раз в день есть
Оптимальное количество приемов пищи на протяжении дня – 5 раз. Сюда включаются небольшие перекусы. Порции не должны быть слишком объемными, переедать нельзя.
Какие продукты полезны
Кушать разрешено любые продукты, если нет ограничений, связанных с состоянием здоровья. Например, заболевания почек, желудка или печени, а также патологическая прибавка веса. Не нужно принимать в пищу в период вынашивания малыша экзотические фрукты или овощи, непривычные для организма продукты. Все должно быть традиционным.
А теперь рассмотрим несколько важных моментов.
Хлеб
Выпечка нуждается в особом внимании. Рекомендуется выбирать ржаной, диетический хлеб без соли, дрожжей. Оптимально подойдут буханки с отрубями, из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, сухари. Не надо брать свежий хлеб.
Рыба
Здесь источник натурального белка. Вот только от жирных сортов лучше отказаться. Зато подойдут виды рыбы с небольшим содержанием жира: горбуша, пикша, минтай, форель.
Сельдь, скумбрия, к которым уже привыкли, как раз являются чрезмерно жирными. Поэтому их не стоит выбирать для меню беременной женщины. От приготовления тоже зависит многое. Рыбу не стоит жарить или коптить. Лучшее решение – запечь, потушить, приготовить рыбу в пароварке. Она даст максимум полезных веществ, не принесет вреда.
Мясное
К мясу тоже надо отнестись внимательно: в нем содержатся питательные вещества. Но вот выбирать виды мяса нужно тщательно. Подойдет телятина с говядиной, мясо кролика. Также хорошо вписывается в рацион беременной женщины мясо индейки, курица.
Мясные блюда запекают, тушат. Мясо употребляйте с большим количеством зелени, овощей. Избегайте комбинаций с углеводами, крахмалами в один прием пищи.
Молочное
Молочные продукты – источники молочного белка. Он отлично усваивается организмом, оказывается даже полезнее белка, содержащегося в мясе. Кроме того, из молочных продуктов женщина получается природный кальций, который остро необходим во время беременности: скелет, кости ребенка фактически формируются за счет того кальция, который находится в организме матери.
Молоко стоит выпивать как минимум 200 миллилитров за сутки. Нет указаний, как его пить: за один раз, разделять на несколько приемов. Главное, чтобы молоко было свежим, качественным, нежирным.
Сливочного масла хватает 20-ти граммов на сутки, а сметаны около ста граммов. Выбор лучше остановить на твороге. Отлично, если каждый день меню дополнит свежий творог с низким содержанием жира. Хватит порции весом 150 граммов. При этом надо отдавать предпочтение натуральному продукту, без добавок, без красителей, кусочков фруктов. Творог без консервантов хранится мало, но приносит максимум пользы.
Яйца и масло
Кушать яйца разрешено, но при этом есть ограничения. Поэтому с ними следует проявлять осторожность. Стоит делать легкие омлеты, например, с морковью. Допускается съедать пару отварных яиц за неделю.
Растительное масло тоже нужно для организма в период беременности. Его лучше добавлять в салаты, другие блюда. На сутки хватит 15-ти граммов масла. Можно брать растительное, оливковое масло первого холодного отжима.
Фрукты и овощи
Когда нет аллергии, склонности к ожирению, спектр разрешенных фруктов широкий. Но все-таки диетологи не советуют кушать беременным виноград с бананами, редкие экзотические фрукты. Не надо слишком часто есть цитрусовые, поскольку на них может неожиданно развиться аллергия.
Полезны сухофрукты в зимнее время: в каши добавляют инжир с черносливом, изюм. Можно варить из них компоты. Универсальные фрукты подойдут всем, снабдят организм массой витаминов, минералов: яблоки со сливами, абрикосы, персики с грушами.
Овощи рекомендуется кушать сырыми. Витамины, клетчатка содержатся там в больших количествах. Конечно, свеклу и кабачки лучше тушить или варить, запекать. А вот из огурцов с помидорами, капусты, зелени и болгарского перца лучше делать свежие салаты.
Картошка может спровоцировать проблемы с лишним весом, трудности с пищеварением. Поэтому с ней нужна максимальная осторожность. Следует готовить из нее полезные блюда, но буквально пару раз в неделю, скромные порции.
Рекомендуемое количество незаменимых пищевых веществ
Здесь мы поговорим о сбалансированности питания.
- Белка нужно за день не менее 150-ти граммов.
- Жиры – 100 граммов в день. Не нужно выбирать преимущественно масло. Основной упор делается на сложные продукты.
- Углеводов потребляется примерно 400 граммов.
Обязательно основное меню дополняется комплексом витаминов, минералов. Помните: все незаменимые питательные вещества следует равномерно распределять по разным приемам пищи. Здесь и есть базовый принцип правильного сбалансированного питания.
Что нежелательно
Запомните, какие продукты и блюда нельзя кушать беременным.
- Жирное мясо. Свинину и баранину.
- Блюда из заведений быстрого питания.
- Соки из пакетов, газированные напитки. Любые напитки с красителями и консервантами.
- Жареное, копченое тоже плохо отражается на здоровье будущей мамы, нарушает обмен веществ.
- Колбасы, сосиски также не подходят для правильного питания.
- Сухарики, чипсы.
- От искусственных специй и усилителей вкуса тоже лучше отказаться. Со свежими овощами, натуральными соусами блюда и так будут вкусными, аппетитными.
Если правильно соблюдать все принципы питания, поддерживать здоровый рацион, беременность будет протекать гораздо лучше. Правильное питание во время вынашивания малыша – не бесконечная череда ограничений, а интересный творческий процесс.