Как выбрать сахарозаменитель

Сахарозаменитель – это химическое соединение, которое не содержит сахарозу, сладкое на вкус. Такие подсластители добавляются в пищу и напитки вместо сахара. Сахар отличается от своих аналогов калорийностью: дисахарид намного калорийнее подсластителей.

Сахарозаменители:

  1. натуральные и синтетические
  2. жидкие и таблетированные
  3. калорийные и некалорийные
  4. безвредные и потенциально опасные.

Следует выбирать сахарозаменитель по следующим параметрам: безопасность, стоимость, вкус, калорийность, форма выпуска.

Натуральные подсластители

Натуральные подсластители по составу максимально близки к сахару. Обычно они обладают высокой энергетической ценностью. Безопасны при условии ограниченного потребления. Чрезмерное потребление сахарозаменителей приводит к ожирению.

Фруктоза

Входит в состав фруктов, меда, сладких овощей. Обладает меньшей калорийностью, чем глюкоза, однако из всех заменителей сахара именно фруктоза имеет высокую калорийность. Главный ее плюс – в высокой интенсивности, которая в 2 раза выше, чем у глюкозы. Благодаря сладости ее добавляют в пищу в гораздо меньшем объеме, чем сахар. У фруктозы низкий гликемический индекс.

Фруктоза подходит детям, беременным, диабетикам. С осторожностью следует использовать людям, желающим похудеть. Продается в аптеках и супермаркетах, стоимость пачки около 100 рублей.

Как выбрать сахарозаменитель

Стевия

Это растение, растущее на юге Америки. Сегодня стевия – модная и популярная замена глюкозы, но дорогостоящая. Содержит ноль калорий. Ее сладость в 200 раз интенсивнее сахарозы. Из минусов – «травяной» привкус.

Подходит детям, беременным, диабетикам. Продается в супермаркетах и в аптеках. Стоимость упаковки варьируется от 200 до 400 рублей.

Как выбрать сахарозаменитель

Кокосовый сахар

Получен из нектара цветков кокоса. Полезный, калорийный, у него низкий гликемический индекс. Подходит всем.

Как выбрать сахарозаменитель

Кленовый сироп

В 100 граммах содержит 260 калорий. Подходит всем, кроме диабетиков.

Как выбрать сахарозаменитель

Виноградный сахар

Не подходит диабетикам из-за высокого гликемического индекса. Менее интенсивный, чем обычный сахар.

Как выбрать сахарозаменитель

Тауматин

Тауматин слаще сахарозы в сотню раз. В кондитерской промышленности он получил название Е957. Этот низкокалорийный порошок добывается из плодов африканских кустарников. Интересная особенность тауматина: сладость ощущается не сразу, а спустя некоторое время, имеется лакричное послевкусие.

Тауматин подходит диабетикам, детям, беременным. В открытой продаже его нет, используется в кондитерской промышленности.

Как выбрать сахарозаменитель

Сахарные спирты

Сахарные спирты, или полиолы, – это отдельная категория подсластителей. Название «спирт» дано из-за химической формулы веществ, но так как отсутствует этанол, с алкоголем нет никакой связи.

Это сахара природного происхождения. Активно применяются в производстве сладостей и мороженого. Признаны безвредными. Самые популярные полиолы: ксилит, сорбит и эритрит.

Ксилит

Ксилит изготавливают из семени хлопка и кукурузных початков. Высокоинтенсивный, низкокалорийный.

Не повышает сахар в крови. Подходит диабетикам, беременным, детям. Противопоказан при желчекаменной болезни. Пачка стоит порядка 200 рублей, продается в аптеках.

Как выбрать сахарозаменитель

Сорбит

Сладкий шестиатомный спирт получают из ягод рябины. Менее сладкий, чем сахар. Его вкус понравится не каждому. Побочные действия: тошнота, расстройство пищеварения.

Подходит диабетикам. Противопоказан детям, беременным и кормящим. Продается в аптеке, стоимость упаковки от 90 до 130 рублей.

Как выбрать сахарозаменитель

Эритрит

Его называют «дынный сахар». Калорийность стремится к нулю. До сладости сахарозы немного не дотягивает. Безвреден.

Подходит диабетикам. Лучше покупать через интернет. Упаковка стоит от 300 до 600 рублей.

Как выбрать сахарозаменитель

Изомальт

Эта пищевая добавка Е953. Продается в виде бесцветного порошка, который легко растворяется в воде. Изомальт полезнее сахара, но не такой сладкий.

Подходит диабетикам. Продается в интернет-магазинах. Баночка стоит от 250 до 440 рублей.

Как выбрать сахарозаменитель

Синтетические подсластители

В эту категорию попали пищевые добавки, полученные химическим путем. Очень сладкие, но почти не имеют энергетической ценности.

Самые распространенные синтетические пищевые добавки:

  • Сахарин.
  • Аспартам.
  • Сукралоза.
  • Ацесульфам калия.
  • Цикламат.

Сахарин

Слаще сахара в двести раз, имеет горький привкус. Самый дешевый подсластитель. Около 50 лет назад американцы установили, что сахарин провоцирует рак мочевого пузыря. Однако в экспериментах на мышах использовались превышенные дозы подсластителя.

Не рекомендуется никому, так как опасен для здоровья. Не продается в розницу.

Как выбрать сахарозаменитель

Аспартам

Является неотъемлемым ингредиентом многих лимонадов. Шведские исследователи установили, что при высокой температуре (от +30 градусов и выше) подсластитель распадается на два канцерогенных вещества: метанол и формальдегид. Разрешен в ряде стран, включая Россию. Не стоит принимать аспартам, так как он опасен. Не продается в розницу.

Как выбрать сахарозаменитель

Сукралоза

В 600 раз слаще сахара. Избыточное употребление вредно. Безопасна для детей и беременных женщин. Продается в аптеках, стоит от 95 рублей.

Как выбрать сахарозаменитель

Ацесульфам К

Активно используется в производстве сладостей. В 200 раз слаще сахара. Не происходит всасывания вещества в кровь.

Подходит детям, беременным, диабетикам. Противопоказан при сердечной недостаточности. В розничной продаже отсутствует.

Как выбрать сахарозаменитель

Цикламат

Цикламат не имеет калорий, не такой приторный, как другие синтетические добавки. В ряде европейских стран запрещен, так как ученые предположили, что цикламат вызывает почечную недостаточность и является причиной мужского бесплодия и рака мочевого пузыря. Однако последние исследования американских ученых опровергли эти теории.

Подходит диабетикам. В розничной продаже отсутствует.

Как выбрать сахарозаменитель

Неотам

Это современный подсластитель, слаще сахарозы в несколько тысяч раз. Создан на основе аспартама, распадается на канцерогенный метанол. Благодаря высокой интенсивности неотама, его используют в очень малых дозах, которые не представляют угрозы здоровью.

Подходит диабетикам. В розницу не продается.

Калорийные и некалорийные подсластители

Калорийны все сахарозаменители естественного происхождения, за исключением стевии. У некоторых подсластителей энергетическая ценность почти равна калорийности сахарозы.

К некалорийным подсластителям относятся все синтетические пищевые добавки и стевиозид.

Классификация сахарозаменителей по интенсивности

Различают высокоинтенсивные и низкоинтенсивные подсластители. К первой категории относятся заменители сахара, которые намного слаще сахарозы (в десятки и даже сотни раз). Низкоинтенсивные подсластители обладают меньшей сладостью.

Высокоинтенсивные подсластители в свою очередь делятся на синтетические и натуральные. В числе синтетических: неотам, сукралоза, аспартам, сахарин, ацесульфам калия. Натуральные высокоинтенсивные заменители сахара – это стевиозид и тауматин.

Низкоинтенсивные подсластители: ксилит, эритрит, сорбит, изомальт.

Классификация по форме выпуска

Подсластители бывают в виде порошка, таблеток и жидкости.

Сахарозаменители в виде таблеток

Самые популярные таблетки – это экстракт стевии. Но в продаже встречаются и другие подсластители.

«Great Life»

В составе цикламат и сахарин. Суточная норма – 16 капсул. Подходит диабетикам. В аптеке стоит от 130 рублей.

Сукразит

В составе таблеток фумаровая кислота, сахарин и пищевая сода. Препарат можно растворять в воде. Подходит для приготовления десертов. Разрешен детям, беременным, диабетикам. В аптеке стоит от 250 рублей.

Сахарозаменители в порошках

Порошки популярны меньше, чем таблетки. Однако использовать их удобнее.

Лаканто

В составе порошка эритрит и фруктовый экстракт. По сладости не дотягивает до сахара. Не вредит фигуре. Подходит диабетикам, детям, беременным. Продается в аптеке, упаковка стоит от 330 рублей.

«FitParad»

В составе эритрит, сукралоза, экстракт стевии, шиповника и топинамбура. Порошок нельзя нагревать. Благотворно влияет на иммунитет. Подходит детям, диабетикам, беременным, кормящим. В аптеке пачка стоит от 115 рублей.

Сахарозаменители в виде жидкости

Жидкие подсластители легче растворить в воде.

Милфорд

В составе сахарин, цитрат натрия, лактоза, цикламат. Популярен среди диабетиков. Подходит для приготовления десертов, компотов и джемов. Разрешен детям и беременным. В аптеке стоит от 150 рублей.

Вредные и безопасные сахарозаменители

Фруктоза, стевия, природные сахара, кленовый сироп, ксилит, эритрит, сукралоза, ацесульфам К безвредны.

Сорбит (обладает побочными действиями), цикламат потенциально опасны. Сахарин и аспартам опасны.

Классификация по стоимости

Одним из самых дешевых подсластителей является сахарин. В категорию недорогих подсластителей попадают фруктоза, аспартам, сахарные спирты и сукралоза. Стевия, эритрит и лаканто самые дорогие.

Нормы потребления сахарозаменителей

Даже самые безобидные сахарозаменители нужно принимать строго в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления.

Норма фруктозы до 35 граммов в сутки. Экстракт стевии нельзя принимать более 200-240 мг в день. Рекомендуемая суточная норма сорбита 15 граммов. Норма сукралозы – 750-950 миллиграммов, сахарина – 250-300 миллиграммов, цикламата – 550-650 миллиграммов в сутки.

Сахарозаменитель: польза или вред?

Существует два противоположных лагеря. Одни считают, что подсластитель – это «сладкая» ловушка, причина страшнейших заболеваний. Другие убеждены, что сахарозаменитель – это безопасно, «ешь сладкое и не толстеешь».

Истина где-то посередине. Американские ученые проводили опыты на крысах. Животных кормили большими дозами подсластителей. Ученые пришли к выводу, что сахарозаменители могут спровоцировать онкологические и неврологические заболевания. Одно «но»: в ходе эксперимента были превышены максимальные суточные нормы потребления подсластителей в сто раз!

Большинство зарубежных исследователей считают, что сахарозаменитель не полезнее сахара. Исключение – природные сахара (стевия, кленовый, кокосовый, виноградный). Однако в некоторых случаях – например, при сахарном диабете – именно подсластители могут выручить человека. Чтобы сахарозаменитель не был во вред, используйте небольшие дозы подсластителя.

Рейтинг