Распространенная проблема при похудении и переходе на правильное питание — чем утолить голод на работе или в поездке между основными приемами пищи.
Вред магазинных перекусов
Как правило, в качестве перекусов мы используем разнообразные снеки, печенье, сладкие йогурты или конфеты. И не удивительно — быстро насыщают, удобно взять с собой и готовить не надо. К тому же не мешает окружающим посторонними запахами. Но эти варианты перекусов — не что иное, как быстрые или легкоусвояемые углеводы.
В результате такого перекуса мы получаем кратковременное повышение уровня сахара в крови. Поднимается настроение, мы становимся бодрее, веселее. На высокий уровень сахара поджелудочная железа вырабатывает особый гормон — инсулин.
Инсулин направляет сахар в те места, где он действительно нужен, а если эти калории не нужны, то они превращаются в жир.
Повышение уровня сахара в крови важно для спортсменов после или во время тяжелых нагрузок для восстановления уровня потраченной энергии. Однако для худеющих такой резкий скачок сахара не только вреден, но и опасен. После выброса инсулина чувствуется слабость, упадок сил, а ненужные калории откладываются в жир.
Какие продукты использовать в качестве перекусов
Полезный перекус следует выбирать исходя из следующих принципов здорового питания:
1. Включать в пищу продукты, содержащие животный или растительный белок.
- творог, несладкий йогурт, бифидок — жирностью не более 2,5%;
- куриные яйца, но не более 3‐х штук день;
- орехи и семечки: грецкие, фундук, миндаль кешью, семечки подсолнечника и тыквы, но не более 30 грамм в день.
2. Употреблять фрукты в первой половине дня.
При этом следует выбирать фрукты с низким гликемическим индексом, например: яблоки, грейпфрут, груша, апельсин, слива, абрикосы, персики. Подойдут некоторые виды сухофруктов: чернослив и курага.
Лучше исключить или употреблять в ограниченном количестве: картофель, морковь, свеклу, тыкву, кукурузу, зеленый горошек, кабачок, поскольку они способствуют резкому увеличению уровня сахара в крови.
3. Использовать только сложные углеводы.
Гречку, овсянку, коричневый рис, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
Первый перекус или второй завтрак
Примеры правильных перекусов в первой половине дня:
- 1 большое яблоко + 30 грамм орехов или семечек;
- 1 грейпфрут + 30 грамм нежирного сыра (например, сулугуни);
- овсяные батончики с сухофруктами и орехами;
- цельнозерновой хлебец + половинка авокадо;
- 2 цельных яйца/омлет + 1 огурец.
Второй перекус или полдник
В качестве второго перекуса используйте кисломолочные продукты, а также овощи:
- кефир и цельнозерновой хлебец;
- салат из овощей с оливковым маслом;
- зелень с творогом и кефиром.
Используя эти продукты, составить меню для правильного и здорового перекуса на работе не составит труда. Изобретайте диетические блюда, которые будут способствовать оздоровлению и омоложению организма и подарят чувство сытости на длительное время.
Главное, настроить себя на правильное питание и успех Вам обеспечен!
Отличная, легкоусвояемая статья ! Для тех кто погружается в мир правильного питания самое оно !