В помощь худеющим: полезные перекусы на работе

Распространенная проблема при похудении и переходе на правильное питание — чем утолить голод на работе или в поездке между основными приемами пищи.

Вред магазинных перекусов

Как правило, в качестве перекусов мы используем разнообразные снеки, печенье, сладкие йогурты или конфеты. И не удивительно — быстро насыщают, удобно взять с собой и готовить не надо. К тому же не мешает окружающим посторонними запахами. Но эти варианты перекусов — не что иное, как быстрые или легкоусвояемые углеводы.

В результате такого перекуса мы получаем кратковременное повышение уровня сахара в крови. Поднимается настроение, мы становимся бодрее, веселее. На высокий уровень сахара поджелудочная железа вырабатывает особый гормон — инсулин.

Инсулин направляет сахар в те места, где он действительно нужен, а если эти калории не нужны, то они превращаются в жир.

Повышение уровня сахара в крови важно для спортсменов после или во время тяжелых нагрузок для восстановления уровня потраченной энергии. Однако для худеющих такой резкий скачок сахара не только вреден, но и опасен. После выброса инсулина чувствуется слабость, упадок сил, а ненужные калории откладываются в жир.

Какие продукты использовать в качестве перекусов

Полезный перекус следует выбирать исходя из следующих принципов здорового питания:

1. Включать в пищу продукты, содержащие животный или растительный белок.

  • творог, несладкий йогурт, бифидок — жирностью не более 2,5%;
  • куриные яйца, но не более 3‐х штук день;
  • орехи и семечки: грецкие, фундук, миндаль кешью, семечки подсолнечника и тыквы, но не более 30 грамм в день.

2. Употреблять фрукты в первой половине дня.

При этом следует выбирать фрукты с низким гликемическим индексом, например: яблоки, грейпфрут, груша, апельсин, слива, абрикосы, персики. Подойдут некоторые виды сухофруктов: чернослив и курага.

Лучше исключить или употреблять в ограниченном количестве: картофель, морковь, свеклу, тыкву, кукурузу, зеленый горошек, кабачок, поскольку они способствуют резкому увеличению уровня сахара в крови.

3. Использовать только сложные углеводы.

Гречку, овсянку, коричневый рис, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

Первый перекус или второй завтрак

Примеры правильных перекусов в первой половине дня:

  1. 1 большое яблоко + 30 грамм орехов или семечек;
  2. 1 грейпфрут + 30 грамм нежирного сыра (например, сулугуни);
  3. овсяные батончики с сухофруктами и орехами;
  4.  цельнозерновой хлебец + половинка авокадо;
  5.  2 цельных яйца/омлет + 1 огурец.
Яйца и зелень на тарелке
Яйца и зелень на тарелке

Второй перекус или полдник

В качестве второго перекуса используйте кисломолочные продукты, а также овощи:

  1. кефир и цельнозерновой хлебец;
  2. салат из овощей с оливковым маслом;
  3.  зелень с творогом и кефиром.
Очищенные грецкие орехи
Очищенные грецкие орехи
Цельнозерновые хлебцы с семенами кунжута и льна
Цельнозерновые хлебцы с семенами кунжута и льна

Используя эти продукты, составить меню для правильного и здорового перекуса на работе не составит труда. Изобретайте диетические блюда, которые будут способствовать оздоровлению и омоложению организма и подарят чувство сытости на длительное время.

Главное, настроить себя на правильное питание и успех Вам обеспечен!

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Данил

    Отличная, легкоусвояемая статья ! Для тех кто погружается в мир правильного питания самое оно ! :idea:

Ваш отзыв. Что вы думаете об этом рецепте?