Приготовил(а): Елена Бережная
ПП мамалыга
Молдавское блюдо мамалыга — сытное и при этом низкокалорийное. Варится из кукурузной муки или мелкой крупы. Такая каша гипоаллергенна, подойдет детям и людям на диете. Она выводит токсины, обогащает клетчаткой, насыщает фолиевой кислотой.
Противопоказана людям с язвой ЖКТ и страдающим дистрофией, но идеальна для диеты.
- Кукурузная крупа 200 гр.
- Вода 600 мл.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
Калории: 94.3 ккал
Белки: 2.05 г
Жиры: 1.53 г
Углеводы: 18.52 г
-
Для приготовления мамалыги возьмите кукурузную крупу мелкого помола, воду, соль, оливковое масло.
-
Для варки используйте казанок или кастрюлю с толстым дном. Налейте в кастрюлю воду в соотношении с крупой 3:1. Добавьте масло. После закипания воды посолите и медленно всыпьте крупу.
-
Варите на медленном огне. Постоянно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой, чтобы крупа не пристала к кастрюле. Варите около 30 минут. Каша должна быть густой и начать отставать от стенок кастрюли.
-
Можете оставить остывать кашу в кастрюле, но я предлагаю переложить в другую емкость, предварительно смазанную маслом.
-
После полного остывания каша станет густой. Вы с легкостью вытащите ее из формы. Теперь мамалыгу можно нарезать.
-
Мамалыгу принято подавать на деревянной доске. Вкусно кушать с овощами, брынзой, яичницей или сметаной. Приятного аппетита!
Раньше мамалыгу использовали вместо хлеба. Можно приготовить и сладкий вариант каши на растительном молоке.