Если следовать общепринятым представлениям о правильном питании при беременности, то большая часть привлекательных продуктов оказывается недоступной для женщины. Но дело обстоит несколько иначе. Все блюда условно делятся на три категории: категорически нельзя, можно с ограничениями, разрешенные.
Что нельзя есть
Некоторые продукты питания беременная женщина должна исключить из своего рациона для того, чтобы минимизировать риск для плода. К этим продуктам относятся:
- Алкоголь. Этот депрессант легко проникает через плаценту и увеличивает риски возникновения расстройств в физиологическом развитии, вызывает расстройства алкогольного спектра, проявляемые в будущем девиантном поведении и трудности в обучении ребенка. Кроме того, спиртсодержащие продукты могут спровоцировать выкидыш и мертворождение.
- Морские сорта рыб: тунец, рыба-меч, королевская скумбрия, акула. Эти продукты могут содержать высокие концентрации ртути, токсичной для плода и вызывающей патологии мозга, почек, нервной системы.
- Непастеризованная пища, которая опасна содержанием микроорганизмов – листерий, провоцирующих выкидыши, заболевания и смертность новорожденных. К запрещенным продуктам относятся:
- сырое молоко и продукты на его основе: мягкие сыры, сыры с плесенью;
- готовые мясные полуфабрикаты, не прошедшие термическую обработку: нарезки, ассорти, хот-доги;
- готовые салаты из супермаркета, содержащие в составе ветчину, курицу, тунец или морепродукты;
- непастеризованные паштеты, спреды.
- Сырое мясо может содержать токсоплазмы, которые провоцируют слепоту и умственную отсталость у детей. Поэтому беременным не рекомендуется есть недоваренное мясо, сырую рыбу (суши, карпаччо, севиче, сашими), сырые морепродукты.
- Продукты, содержащие сырые или недоваренные яйца, могут стать источником заражения сальмонеллой: сырое тесто, тирамису, муссы и мороженное домашнего приготовления, голландский соус.
- Консервы домашнего приготовления могут быть источником ботулизма, сильнейшего яда, вызывающего скорый паралич и смерть.
- Грибы, собранные в условиях дикой природы или в сомнительной местности, которые содержат смертельно опасные токсины и яды.
Также следует тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, чтобы обезопасить организм от кишечной палочки.
Внимательно изучайте состав и срок годности продукта. Доверяйте своим органам чувств и не ешьте продукты сомнительного качества.
На ранних сроках
Абсолютное табу при беременности распространяется на следующие продукты:
Группа продуктов | Риски | Запрещенные блюда, варианты приготовления |
Сырые мясные, рыбные продукты | Перечисленные ингредиенты — источник листериоза, сальмонеллеза, других проблем. Легкое течение такого заболевания в скрытой форме нередко приводит к мертворождению, выкидышу. | Стейк с кровью, суши |
Некипяченые молочные продукты, яйца | Представленные продукты становятся носителями патогенов. А токсины от той же сальмонеллы оказывают негативное влияние на развитие плода, приводят к необратимым последствиям. Насчет яиц стоит отметить, что они могут переносить яйца гельминтов, бактерии. Потому куриные, перепелиные виды нужно подвергать термообработке. | Запрету подлежать яйца всмятку, яичницы с жидким желтком, некипяченое молоко |
Дикорастущие грибы | Грибы являются природной губкой, впитывают вредные вещества из окружающей среды. Потому они наносят существенный вред плоду и беременной, ведут к тяжелому отравлению. | Любые формы приготовления – сырые, варенные, жаренные, консервированные, соленые |
Копчености, консервы | Имеет место неправильное производство, хранение, занесение бактерий. Подобные варианты пищи обладают высокой канцерогенностью, низким полезным коэффициентом. | Копченое, вяленное мясо, рыба, сыры, рыбные, овощные, мясные консервы |
Сыры с плесенью, мягкие сыры, из непастеризованного овечьего, козьего молока | Их потреблять нельзя по причине высокой вероятности присутствия бактерий листериоза или иных штаммов | Рокфор, горгонзола, бри, камамбера |
Чипсы, сухарики, соусы | Провоцируют ложный голод, жажду, а в составе имеют канцерогенные вещества | Любые сухарики, чипсы магазинного или домашнего типа, магазинные майонезы, кетчупы |
Некоторые сорта жирной рыбы | Некоторые сорта жирной рыбы имеют высокий уровень ртути, что приводит к отравлению, влияет на развитие плода | Треска, марлин, рыба-меч, тунец |
Подобный перечень стоит учитывать при создании полезного меню для беременной. Небольшие порции такой еды наносят вред матери, будущему ребенку. На ранних сроках риски повышаются не только в контексте выкидыша, но и нарушенного развития органов у плода.
Опасность несут перечисленные блюда, а также овощи с фруктами, которые не были вымыты должным образом. Сюда попадают старые, залежавшиеся, испорченные блюда, приводящие к острому отравлению.
На поздних сроках
На поздних сроках беременности не стоит потреблять:
- Соль. В течение беременности ее ограничивают до 12 граммов за сутки, а под конец срока лучше ее вовсе убрать из рациона, чтобы снизить отеки.
- Соленые блюда. Их устраняют по той же причине.
- Продукты, провоцирующие интоксикацию организма, включая грибы, арбузы, дыни. Арбузы являются источником большого объема жидкости, которая дает интенсивные отеки при беременности, высокую нагрузку на сосуды, почки.
В перечень, что нельзя есть при беременности, вносятся указанные ранее продукты из таблицы, так как связанные с ними риски, дополнительная нагрузка на внутренние органы присутствуют вне зависимости от конкретного срока.
Что нельзя пить
Если классические запреты на алкоголь, газировки при беременности известны всем, то другие варианты питья многие принимают:
- Кофе. Кофеин влияет на ЦНС, сосудистую систему, тонус матки. Для беременной допустимо выпивать чашку кофе с утра — заварного или растворимого. Но лучше заменить кофе на цикорий.
- Крепкие чаи – зеленый, черный, пуэр, иные сорта запрещены по той же причине – наличие кофеина по объему немногим отличается от кофе. До самого ужина слабо заваренный напиток употреблять допустимо.
- Шоколад, какао содержат кофеин. Принимать их нужно не более 200 мл/день при условии отсутствия кофе в рационе.
- Соки из тетра-паков. Сколько бы производители не говорили об их натуральности, обилие консервантов, ароматизаторов с усилителями вкуса делают такие напитки для беременных в высшей степени вредными.
- Травяные чаи. Некоторые варианты обладают абортивными свойствами.. К запрещенным относят сборы, одиночные травы: женьшень, валериана, шалфей, петрушка, полынь, гвоздика. Все травы, которые повышают давление, увеличивают нагрузку на мочеполовую систему или ЖКТ, должны исключиться из меню.
Стоит исключить домашние компоты, соки из фруктов-аллергенов. Клубника, ананас, манго, личи, прочая экзотика в рационе нежелательны. Соки, концентрированные напитки домашнего приготовления следует разводить водой наполовину.
Если ранее у беременной не наблюдалась аллергия, то принимать их в пищу допустимо, но дозировано, малыми объемами. Детский онкологический центр Дана-Фарбер в Бостоне отметил, что при приеме потенциальных аллергенов во время беременности удавалось избежать проявлений аллергии у ребенка после рождения.
Что кушать в ограниченных количествах
Некоторые варианты составляющих рациона потребляются беременными, но лишь порционно, ограниченно. Причем правило касается соблазнительной сдобы, фастфуда. Врачи допускают прием подобных блюд:
- Кофе – до 1 чашки в день (лучше заменить цикорием).
- Мед – 2 ст.л. за сутки. Способен провоцировать аллергию.
- Цитрусы – не более одного фрукта за сутки по той же причине.
- Растительное масло – около 50 г/сут.
- Шоколад – около 20 г/день.
- Экзотические фрукты, арбузы, дыни – не чаще 1 раза/неделю.
- Мучные изделия – до 1-2 раз/неделю.
- Жирная рыба – 200-300 г/неделю.
- Соль, соленые блюда: первый триместр – 10-12 г, второй – 7-8 г, третий – не более 6 г/сут.
- Печень трески – до 200-300 г/мес.
- Соленья, копченья, вяленые продукты – 100 г/мес.
- Приправы и соусы с острым вкусом — изредка.
- Блюда горячего копчения и промышленные консервы – изредка.
- Чаи на основе трав – только при уверенности в составе.
Эти продукты потенциально опасны, если употреблять их без меры. Чрезмерное употребление грозит аллергическими реакциями, проблемами с пищеварением и может привести к преждевременным родам.
В печени трески огромное количество витамина А, который при гипервитаминозе способен негативно сказаться на развитии ребенка в утробе матери.
Продукты питания, разжижающие кровь
У многих беременных женщин наблюдается повышение вязкости крови, что является физиологической нормой. Организм таким образом защищает будущую маму от кровопотери. Однако повышенная вязкость может спровоцировать варикоз, гипертонию и связанные сними состояния. Некоторые продукты обладают свойством разжижать кровь и облегчать состояние женщины.
К ним относятся: куркума, помидоры, разные сорта капусты, кабачки, цельные злаки, натуральны масла, огурцы, фрукты и ягоды, нерафинированные масла, продукты пчеловодства, березовый сок, специи. Включая эти продукты в меню и поддерживая правильный питьевой режим, можно нормализовать вязкость крови и избежать многих проблем со здоровьем.
Сосудорасширяющие продукты
Гипертония у беременных — опасное явление. Избежать его можно употребляя в пищу продукты, расширяющие кровеносные сосуды:
- специи: корица, куркума (в ограниченном количестве);
- фрукты: цитрусы, гранат, ягоды;
- овощи: особенно лук, свекла, помидоры;
- листовая зелень;
- жирная морская рыба и постное мясо;
- молоко и кисломолочные продукты;
- каши и хлеб из цельного зерна;
- необжаренные орехи.
Мы рекомендуем Специи и пряности от Восточной сказки.
Для поддержания давления в норме нужно избегать жареных жирных блюд, крепкого чая и кофе, сладких напитков и сдобы. Важный аспект – пить достаточное количество воды.
Мочегонные продукты
Отеки часто возникают на последних месяцах беременности и причиняют женщине дискомфорт в виде онемения конечностей и ограничения возможности продолжительного движения. Врачи рекомендуют включить в рацион специальные мочегонные продукты для устранения отеков. К ним относятся:
- кисломолочные напитки;
- разбавленные пополам с водой овощные и фруктовые соки;
- фрукты и ягоды: брусника, смородина, яблоки, лимон;
- овощи и листовая зелень: тыква, укроп, артишок;
Снизьте до минимума употребление соли и сахара в питании, не ешьте жирных продуктов, консервов и копченостей. Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на овощах и фруктах. Воду следует пить в достаточном количестве мелкими глотками.
Последствия неправильного питания
Неправильное питание — когда нарушения носят систематический характер, а запрещенные продукты присутствуют в рационе неограниченно. Тогда риски, связанные с приемом блюд из них, существенно повышаются.
Отравление токсичными продуктами
Токсичными продуктами считаются грибы, растущие в дикой среде, недообработанные мясо, рыба, иные варианты из животного происхождения. Они могут стать источником инфекционного поражения. Примечательно, что наличие патогенов в организме приводит к тяжелой интоксикации. А выделяемые патогенами вредоносные вещества проникают сквозь плаценту.
Аллергия
Насчет аллергии мнения расходятся. Многие врачи утверждают, что прием потенциальных аллергенов приводит к адаптации в отношении продукта, а потому иммунная система ребенка в утробе научится правильно функционировать. Существует также мнение, что если потреблять чрезмерное количество ингредиентов для блюд, которые дают аномальную реакцию организма беременной, то риск проявления аллергии после рождения у ребенка выше.
Сильное увеличение веса
Перечисленные продукты грешат тем, что имеют достаточно высокую калорийность, низкий объем полезных веществ. Потому они могут привести к ожирению, гестационному диабету. Многие продукты — дополнительная нагрузка на почки, ЖКТ, печень, другие органы как матери, так и ребенка.
Последние исследования показали в Израиле, что питание беременной влияет не только на исходное здоровье ребенка при рождении, но также и последующую жизнь – ожирение, болезни сердца с сосудами, ЦНС закладываются из-за некорректной диеты при беременности.
Нарушение работы ЖКТ
Нарушение работы ЖКТ при неправильном питании с участием ранее запрещенных продуктов проявляется в виде:
- Изжоги;
- Метеоризма, отрыжки, вздутия;
- Отравления;
- Поражения бактериальным патогеном.
В последнем случае стоит учитывать то, что легкие формы листериоза, ботулизма, сальмонеллеза провоцируют от нарушенной работы ЦНС у плода и до выкидыша.
Некорректное питание пусть с незначительными нарушениями часто приводит к необратимым последствиям для ребенка, матери. А потому важно выстроить свой рацион в соответствии с понятием «правильных» ингредиентов для меню. Это позволит беременной ощутить все радости своего нового состояния, избежать проблем со здоровьем.