Частые перекусы – полезно или вредно?

Правильное питание предполагает не только полезные продукты в рационе, но и грамотное их потребление в течение дня, в соответствии с запросами организма и дневным ритмом. Стандартной схемой считается 5-разовое питание с наличием нескольких перекусов. Такой режим проверен сотнями тысяч приверженцев здорового образа жизни, желающих избавиться от лишних килограммов и снизить риск возникновения различных заболеваний.

Задачи перекусов

  • «заморить червячка», иными словами, перебить легкое чувство голода между основными приемами пищи;
  • поддерживать на одном уровне метаболические способности организма: небольшие порции, распределенные на несколько приемов, стимулируют стабильную выработку ферментов, обеспечивают регулярную подпитку организма энергией;
  • опустошать желчный пузырь: при поступлении в желудок пищи желчный пузырь опорожняется, исключаются застои, образование камней;
  • избавлять от переедания: при наличии перекусов основной прием пищи становится меньше и по объему, и по калорийности;
  • поднимать настроение: еда приносит человеку удовольствие, прилив сил.

    Сырники с ягодным соусом в тарелке
    Сырники. Любимый многими вариант завтрака. При уменьшении порции становится полезным перекусом

Эффективность дробного питания при похудении обусловлена «разгоном» метаболизма. Но результат не обрадует, если пища будет состоять из избытка быстрых углеводов, трансжиров, канцерогенов, искусственных вкусовых добавок. Здоровье и красивое тело – это всегда комплекс мер.

Перекус «весит» 150-200 ккал. Он предполагает что-то легкое – фрукты, овощи, орехи, натуральный йогурт, полезные бутерброды и снеки, творог, сырники и множество других вариаций.

Перекусы на ходу

У человека, ведущего насыщенную жизнь и находящегося в постоянном движении, возникнет вопрос – как перекусывать на ходу? Промежуточный прием пищи настолько вариативен, что найти подходящее решение будет нетрудно:

Сыр кусочками в контейнере и кофе в пластиковом стакане
Нарезка любимых сыров и кофе без сахара – удобный вариант перекуса на ходу
  • яблоко или банан;
  • горсть орехов;
  • фруктовые чипсы;
  • протеиновые батончики;
  • батончики из орехов и сухофруктов;
  • нарезанная ломтиками морковь;
  • сыр;
  • питьевой йогурт без добавок или кефир.

Все эти продукты не требуют специальных условий хранения, не займут много места в деловой сумке и в любой момент помогут избавиться от чувства голода. А это, в свою очередь, убережет от переедания во время основного приема пищи.

Кому подходит режим питания с перекусами

Режим с несколькими перекусами подходит не всем. Важно знать особенности своего здоровья перед внедрением в свою жизнь принципов правильного питания.

Такие состояния, как инсулинорезистентность (опасное изменение в организме, предшествующее диабету, но обратимое и поддающееся коррекции), лептинорезистентность (лептин – гормон сытости, именно он дает сигнал «стоп» во время еды, и перебои в действии этого гормона приводят к зажорам), а также другие индивидуальные особенности подразумевают 2-х, максимум 3-кратное питание.

Перекусы при таких состояниях могут стать опасными для здоровья. Каждый прием пищи провоцирует выброс в кровь инсулина, что неприемлемо при резистентности клеток к нему.

Люди, заинтересованные в ЗОЖ, обязательно должны понимать свое тело и происходящие в нем процессы. Для этого необходимо посетить грамотного врача, сдать анализы, которые будут назначены исходя из ваших целей и результатов первичного осмотра. По итогам обследования вопрос включения в свой режим перекусов разрешится в ту или иную сторону.

Например, для понимания общих метаболических способностей организма сдайте два анализа – ферменты аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотранмфераза (АСТ).

В норме показатели АСТ выше, чем АЛТ минимум в 1,5 раза. Если они равны или АЛТ выше – это повод обратиться к специалисту и найти причину нарушения метаболизма, параллельно перестроив питание и образ жизни.

Дополнительно, в зависимости от общей клинической картины, врач может назначить проверить уровень глюкозы, инсулина, насыщенных и ненасыщенных жиров, показателей анемии и других. Обсудите это во время приема и не стесняйтесь просить доктора дать подробные разъяснения.

Шестой перекус

Спорным также считается шестой перекус, например, кефир на ночь. В каждой нашей клетке живет маленькая «энергетическая станция» – митохондрия. Именно здесь происходит весь энергетический обмен организма.

Для нормального функционирования митохондрии должны отдыхать около 13 часов. Исходя из этого, стоит рассчитывать промежуток между последним приемом пищи вечером и первым приемом пищи утром.

С целью дать возможность митохондриям отдохнуть, а организму устроить «перезагрузку», некоторые люди практикуют интервальное голодание. Но об этом – в одной из следующих статей.


Все же, главная цель вкусного правильного питания – здоровье. Поэтому не забывайте, что ваше тело индивидуально. Слушайте его, заботьтесь о нем и выбирайте то, что подходит именно ему, в том числе количество приемов пищи в день.

Рейтинг
Ваш отзыв. Что вы думаете об этом рецепте?