Предлагаю всем хозяйкам включить в список блюд для ужина отличный вариант: экономный, не требующий особых усилий, вкусный, полезный. Это гречаники. В одном блюде прекрасно сочетаются мясо, гречка, овощи. Гречаники похожи на котлеты, их можно обжарить или приготовить на пару.
Гречаники
Это блюдо можно есть на обед и ужин. Подходит диетические рецепты и для похудения.
Ингредиенты
- Филе курицы (фарш) 250 гр.
- Гречневая крупа 80 гр.
- Лук репчатый 60 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Морковь 140 гр.
- Чеснок 1 зуб.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Соль 1/2 ч.л.
- Перец по вкусу
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 95.14 ккал
Белки: 8.5 г
Жиры: 3.47 г
Углеводы: 7.34 г
Пошаговая инструкция для приготовления "Гречаники" за 7 шагов
-
Приготовьте продукты по списку ингредиентов. Фарш домашний, не покупной.
-
Сразу поставьте вариться гречневую кашу (на полстакана крупы возьмите полтора стакана воды, подсолите).
Лук и чеснок измельчите и добавьте в фарш. -
Морковь натрите на мелкой терке. Выложите на сковородку и спассируйте на оливковом масле до полной готовности. Морковь должна стать очень мягкой.
-
Перемешайте фарш с луком, добавьте яйцо и снова хорошо перемешайте.
-
Когда гречка будет готова, дайте ей немного остыть. Добавьте в фарш морковь, гречку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
-
Из получившегося фарша, желательно влажными руками, сформируйте котлетки нужного размера. Чтобы приготовить их на пару, используйте мультиварку.
-
Приготовьте часть гречаников на пару и часть обжарьте на сковороде на оливковом масле.
Для диетического питания гречаники приготовьте на пару. Для тех, кому не повредит – обжарьте на сковороде. Но в обоих случаях вкус получается просто отличный. Подавать к столу рекомендуется со сметаной или любимым соусом, а также при желании со свежими овощами.
Приятного аппетита!