Щавелевый пп суп

Такой суп ассоциируется с жарким летом, но если щавель заморозить или законсервировать, то это первое ...
2 час. 45 мин. 12


С детства не любите бабушкин зеленый борщ с тушеным щавелем и яйцами? Вот и зря! Потому что именно в нем содержится большое количество витамина С – практически 70% ежедневной нормы аскорбиновой кислоты.

И не только этот витамин, а еще и В1 и В2, которые крайне нужны для поддержания нервной системы. Что по калорийности? На 100 грамм листьев щавеля всего лишь 22 килокалории. Чуть меньше 1 грамма жиров и почти три – углеводов. А значит этот продукт можно и нужно использовать тем людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый, правильный образ жизни.

Но важно использовать это растение в меру, и все из-за кислоты, которая в нем содержится. Особо это чувствуется в свежих листьях щавеля. Но для негативного воздействия щавеля придется съесть очень много – где-то полкилограмма, если не больше. Вряд ли кто-то осилит такую порцию. А вот 50-60 грамм в супе пойдет только на пользу!

Чем еще можно снизить кислотность щавеля? Например, кисломолочными продуктами. Так, пару ложек нежирной сметаны добавит вкуса в блюдо и сделает его полезным. Где можно использовать листья щавеля? Например, добавить их в смузи, салаты. В холодную погоду добавьте его в лимонад или сделайте щавелевый пирог. И полезно, и вкусно!