Традиционный сыр на Кавказе готовят из молока, в которое добавляют сычужный фермент. Блюдо готовится из натуральных ингредиентов. Такой сыр полезен для здоровья и его употребляют как самостоятельное блюдо, так и добавляют в традиционные пироги.
Кавказский сыр
Это блюдо можно есть на завтрак. Подходит для похудения.
Ингредиенты
- Молоко 10 л.
- Соль 3 ст. л.
- Сычужный фермент (мая) 100 гр.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 63.29 ккал
Белки: 3.17 г
Жиры: 3.56 г
Углеводы: 4.75 г
Пошаговая инструкция для приготовления "Кавказский сыр" за 6 шагов
-
Подготовьте компоненты для приготовления сыра: молоко, сычужный фермент, соль.
-
Доведите молоко до кипения, но не кипятите. Остудите его до температуры 40-45 градусов. Постепенно помешивая добавьте сычужный фермент и оставьте минут на 5.
-
После того как молоко свернется тщательно перемешайте его. Подождите пока сырный сгусток спустится на дно кастрюли.
-
Переложите сыр в дуршлаг-сырницу. Сырницу поместите в чашку для того чтобы стекла сыворотка.
-
Переверните сыр в дуршлаге несколько раз по мере того, как будет стекать сыворотка. Посыпьте сыр см двух сторон солью и оставьте в сырнице на ночь. Храните сыр в холодильнике или в прохладном месте.
-
Сыр готов.
Из 10 литров молока получается 1-1,2 кг. сыра. Такой сыр может храниться в холодильнике до полугода. Лучший способ хранения - посместить сыр в посуду с соленой сывороткой. Кавказский сыр полезен для здоровья. Его по достоинству оценят люди ведущие активный образ жизни.