Люди, которые придерживаются правильного питания используют выпечку на закваске. Ведь она намного полезнее той, что готовится на дрожжах. Чтобы приготовить такую выпечку дома, вам сначала нужно приготовить закваску. А как это сделать, я расскажу вам в этом рецепте.
Ржаная закваска для теста
Подходит для веганов, для вегетарианцев и для похудения.
Ингредиенты
- Ржаная мука 120 гр.
- Вода 120 мл.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 178.8 ккал
Белки: 5.34 г
Жиры: 1.02 г
Углеводы: 37.08 г
Пошаговая инструкция для приготовления "Ржаная закваска для теста" за 7 шагов
-
Подготовьте ингредиенты для закваски: ржаную муку и тёплую воду.
-
Возьмите небольшую стеклянную банку, простерилизуйте её. Смешайте в равных пропорция муку и воду. Я брала 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. Пропорция идёт 1:1, больше муки брать не стоит пока вы не научитесь выводить закваску и не станете её активно использовать. Мука бывает разной влажности, поэтому ориентируйтесь на ощущения и регулируйте количество воды. Масса по густоте должна быть похожа на рыночную жирную сметану. Накройте банку влажной салфеткой и уберите в тёплое (идеально 25-29 градусов) место. В течение суток можно 2-3 раза перемешать массу.
-
На вторые сутки снова добавьте 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. Накройте влажной салфеткой и уберите в тёплое место. Вторые сутки также нужно перемешивать массу (2-3 раза). Закваска уже начнёт понемногу получаться (появятся редкие пузырьки).
-
На третьи сутки "кормим" закваску по той же схеме. В течение этих суток закваска начнёт активно себя проявлять: пузырьков станет больше и она увеличится в объёме. Но запах будет неприятным.
-
Снова добавляем муку и воду и перемешиваем. Неприятный запах ещё сохраняется. Главное, чтобы не появилась плесень, в этом случае, начинайте заново.
-
На пятый день, если запах изменится на приятный и закваска увеличиться в два или более раза, она готова. Главное не пропустите момент максимального подъёма. Разделите пополам. Одну часть можете использовать, а вторую накройте крышкой с маленькими дырочками и уберите в холодильник. Если ваша закваска по прежнему имеет неприятный запах, "кормите" её 5-ый или даже 6-ой день. По истечение 7-го дня, если закваска не получится, начинайте заново.
-
Готовая закваска может храниться в холодильнике при температуре 10-12 градусов. Её нужно "подкармливать", при частом использовании, раз в 2-3 дня, добавляя по 10% (от массы закваски) муки и воды. Или оставить без "подкормки" на срок до 1-2 недель.
На такой закваске вы сможете приготовить не только ржаное тесто, но и ржано-пшеничное или просто пшеничное (используя цельнозерновую и пшеничную муку разных сортов). А также тесто, приготовленное с использованием гречневой, соевой и других видов муки. Но, в первое время, рекомендую вам "набить руку" на простых рецептах, с использованием традиционных видов муки.