Ржаная закваска для теста

Люди, которые придерживаются правильного питания используют выпечку на закваске. Ведь она намного полезнее той, что готовится на дрожжах. Чтобы приготовить такую выпечку дома, вам сначала нужно приготовить закваску. А как это сделать, я расскажу вам в этом рецепте.

Ингредиенты

Порций: +
  • Ржаная мука 120 гр.
  • Вода 120 мл.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калории: 178.8 ккал

Белки: 5.34 г

Жиры: 1.02 г

Углеводы: 37.08 г

Пошаговая инструкция для приготовления "Ржаная закваска для теста" за 7 шагов

  • Подготовьте ингредиенты для закваски: ржаную муку и тёплую воду.

  • Возьмите небольшую стеклянную банку, простерилизуйте её. Смешайте в равных пропорция муку и воду. Я брала 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. Пропорция идёт 1:1, больше муки брать не стоит пока вы не научитесь выводить закваску и не станете её активно использовать. Мука бывает разной влажности, поэтому ориентируйтесь на ощущения и регулируйте количество воды. Масса по густоте должна быть похожа на рыночную жирную сметану. Накройте банку влажной салфеткой и уберите в тёплое (идеально 25-29 градусов) место. В течение суток можно 2-3 раза перемешать массу.

  • На вторые сутки снова добавьте 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. Накройте влажной салфеткой и уберите в тёплое место. Вторые сутки также нужно перемешивать массу (2-3 раза). Закваска уже начнёт понемногу получаться (появятся редкие пузырьки).

  • На третьи сутки "кормим" закваску по той же схеме. В течение этих суток закваска начнёт активно себя проявлять: пузырьков станет больше и она увеличится в объёме. Но запах будет неприятным.

  • Снова добавляем муку и воду и перемешиваем. Неприятный запах ещё сохраняется. Главное, чтобы не появилась плесень, в этом случае, начинайте заново.

  • На пятый день, если запах изменится на приятный и закваска увеличиться в два или более раза, она готова. Главное не пропустите момент максимального подъёма. Разделите пополам. Одну часть можете использовать, а вторую накройте крышкой с маленькими дырочками и уберите в холодильник. Если ваша закваска по прежнему имеет неприятный запах, "кормите" её 5-ый или даже 6-ой день. По истечение 7-го дня, если закваска не получится, начинайте заново.

  • Готовая закваска может храниться в холодильнике при температуре 10-12 градусов. Её нужно "подкармливать", при частом использовании, раз в 2-3 дня, добавляя по 10% (от массы закваски) муки и воды. Или оставить без "подкормки" на срок до 1-2 недель.


На такой закваске вы сможете приготовить не только ржаное тесто, но и ржано-пшеничное или просто пшеничное (используя цельнозерновую и пшеничную муку разных сортов). А также тесто, приготовленное с использованием гречневой, соевой и других видов муки. Но, в первое время,  рекомендую вам "набить руку" на простых рецептах, с использованием традиционных видов муки.

Понравился рецепт?

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете.x