Приготовление айрана — целое «таинство». Его едят по-всякому: как соус, как напиток, как самостоятельное блюдо. Этот кисломолочный продукт регулирует пищеварение и подходит для правильного питания.
Домашний айран
Это блюдо можно есть на завтрак. Подходит диетические рецепты и для похудения.
Ингредиенты
- Молоко коровье 6,1 л.
- Айран 1 ст. л.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 63.87 ккал
Белки: 3.19 г
Жиры: 3.59 г
Углеводы: 4.79 г
Пошаговая инструкция для приготовления "Домашний айран" за 8 шагов
-
Подготовьте ингредиенты для приготовления айрана. Молоко пропустите через сложенную вчетверо марлю и налейте в кастрюлю. В отдельную посуду положите столовую ложку айрана.
-
Поставьте кастрюлю с молоком на плиту на большой огонь и доведите до кипения.
-
Следите за тем, чтобы молоко не убежало. После закипания убавьте огонь и кипятите 5 минут. Остудите молоко до температуры 35-40 градусов.
-
Подготовленный для закваски айран разбавьте молоком и залейте на дно банок.
-
Сверху залейте молоко, размешайте.
-
Закройте банки крышками и хорошенько укутайте. Оставьте в таком виде на не менее 8 часов.
-
Готовый айран надо вынести на холод или можно хранить в холодильнике.
-
Айран готов к употреблению.
Айран можно готовить и с закваской в виде сметаны или йогурта. Если добавить в молоко варенье или фрукты, можно приготовить полезный йогурт. Айран - это основа для соусов, первое блюдо и даже напиток.