Домашний айран

Приготовление айрана – целое “таинство”.  Его едят по-всякому: как соус, как напиток, как самостоятельное блюдо. Этот кисломолочный продукт регулирует пищеварение и подходит для правильного питания.

Это блюдо можно есть на завтрак. Подходит диетические рецепты и для худеющих.

Ингредиенты
Порций: +
  • Молоко коровье 6,1 л.
  • Айран 1 ст. л.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калории: 63.87 ккал

Белки: 3.19 г

Жиры: 3.59 г

Углеводы: 4.79 г

Пошаговая инструкция для приготовления "Домашний айран" за 8 шагов
  • Подготовьте ингредиенты для приготовления айрана. Молоко пропустите через сложенную вчетверо марлю и налейте в кастрюлю. В отдельную посуду положите столовую ложку айрана.

  • Поставьте кастрюлю с молоком на плиту на большой огонь и доведите до кипения.

  • Следите за тем, чтобы молоко не убежало. После закипания убавьте огонь и кипятите 5 минут. Остудите молоко до температуры 35-40 градусов.

  • Подготовленный для закваски айран разбавьте молоком и залейте на дно банок.

  • Сверху залейте молоко, размешайте.

  • Закройте банки крышками и хорошенько укутайте. Оставьте в таком виде на не менее 8 часов.

  • Готовый айран надо вынести на холод или можно хранить в холодильнике.

  • Айран готов к употреблению.


Айран можно готовить и с закваской в виде сметаны или йогурта. Если добавить в молоко варенье или фрукты, можно приготовить полезный йогурт. Айран - это основа для соусов, первое блюдо и даже напиток.

Понравился рецепт?

Рейтинг: 5 из 5 на основе 1 голосов
Рейтинг
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x