Хумус классический

Хумус классический

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Хумус – блюдо средиземноморской кухни. Классический рецепт хумуса состоит из нута, тахини, оливкового масла, чеснока и паприки. Каждый повар вносит свою изюминку добавляя секретные специи и травы. Хумус – это  вегетарианское блюдо, богатое белком. Поэтому он стал популярен на волне пропаганды правильного питания. Но главное его достоинство в том, что он невероятно вкусен.

Остроту и консистенцию хумуса каждый регулирует сам: добавить много паприки и чеснока, сделав его очень густым, или наоборот почти постным и в виде соуса. Поэтому хумус можно употреблять как самостоятельный гарнир или же с лепешкой или хлебцем в виде соуса.

Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Порций: +
  • Нут 1 ст.
  • Семена кунжута 50 гр.
  • Сок лимона  по вкусу.
  • Паприка 1 ст. л.
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Оливковое масло 50 мл. л.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калории: 166.0 ккал

Белки: 8.0 г

Жиры: 10.0 г

Углеводы: 14.0 г

Это блюдо можно есть на обед, полдник и ужин.
Подходит для веганов, для вегетарианцев и для худеющих.

Как приготовить "Хумус классический" за 9 шагов
  • Подготовьте ингредиенты: нут, кунжут, лимон, чеснок, масло и паприку.

  • Предварительно замочите нут. Минимум на 6-8 часов или на ночь.

  • Слейте воду с замоченного нута, промойте его и залейте водой. Воды не жалейте, она потом пригодится. Лучше всего залить нут в пропорции 1:4. Поставьте нут вариться, готовьте примерно 30-40 минут.

  • Воду слейте с нута в отдельную посуду, она в будущем понадобится.

  • Теперь необходимо сделать кунжутную пасту тахини. Кунжут высыпьте на сухую сковороду и обжарьте до золотистого цвета пару минут, постоянно помешивая.

  • Мелко нарезанный чеснок и кунжут измельчите при помощи блендера до пастообразного состояния.

  • К нуту добавьте соль, перец, паприку, кунжутную пасту, масло и сок лимона по вкусу. Измельчите блендером массу в пюре.

  • По мере измельчения добавляйте воду, которую слили из отваренного нута. Все зависит от того, какой густоты вы хотите хумус: для самостоятельного гарнира или как соус для вторых блюд.

  • Хумус готов, можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!


Хумус - полезное и вкусное блюдо, подходит для худеющих и тех, кто решил отказаться от белка животного происхождения. Прекрасно сочетается со злаками и овощами, хорош как в холодном виде, так и в горячем.

Получайте подборки лучших полезных рецептов на почту

Или подпишитесь в соц сетях:

Рейтинг
Пишите. С удовольствием ответим :)

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: