Приготовил(а): Елена Бережная
ПП хумус из нута и авокадо
Бобовые — это отличная замена мясу. Предлагаю Вашему вниманию хумус из нута и авокадо. Турецкий горох очень питателен, снабжает организм энергией постепенно, поэтому не дает резкий скачок сахара в крови.
Не все хозяйки любят готовить бобовые: одни из-за длительного приготовления, другие из-за появления метеоризма.
Но в этом рецепте я раскрою секрет приготовления нута, чтобы блюдо вызавало лишь положительный эффект.
- Нут вареный 300 гр.
- Авокадо 1 шт.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Тахини (кунжутная паста) 50 гр.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Соль и паприка, прованские травы по вкусу
Калории: 214.56 ккал
Белки: 6.75 г
Жиры: 15.27 г
Углеводы: 12.56 г
-
Подготовьте ингредиенты: нут, пасту Тахини или кунжутное семя, авокадо, лимонный сок, оливковое масло, паприку и прованские травы.
-
Секрет№ 1.
Замочите нут в холодной воде на 12 часов.
-
Промойте и варите нут 1,5-2 часа, за 10 минут до окончания варки добавьте немного соли.
Секрет№ 2. Сваренный нут должен разминаться при надавливании. Слейте воду в отдельную емкость, она пригодится на следующем этапе.
-
Пока варится нут, приготовьте пасту Тахини. Для этого семена кунжута (2 столовых ложки) обжарьте и измельчите в блендере, добавьте оливковое масло (1 столовую ложку).
Можете использовать готовую магазинную пасту.
-
Сваренный нут,измельчите в мясорубке или воспользуйтесь блендером.
-
Нарежьте и измельчите авокадо.
-
Смешайте нут, авокадо, пасту Тахини, лимонный сок и специи. Я использовала прованские травы. Хорошенько все перемешайте. Если консистенция слишком густая добавьте воду, в которой варился нут.
-
Подавайте хумус поливая оливковым маслом и посыпая паприкой. Можете добавить зелень.
Если Вам захочется разнообразить вкус хумуса, то можно добавить чеснок, маслины, вяленые помидоры или сыр.
С чем едят хумус?
Традиционно в него макают постную лепешку, лаваш или подсушенный хлеб. Можно использовать хумус как гарнир, нафаршировать им яйца или добавить в салат.