ПП хлеб из цельнозерновой муки

Полгода назад, я начала выпекать хлеб сама. Использую ржаную бездрожжевую закваску собственного приготовления.

Чтобы испечь такой хлеб, нужно самим вырастить закваску, которая потом будет радовать Вас долгое время.

Для выведения закваски Вам потребуется всего 1-2 минуты времени в сутки в течение ближайших 6-7 дней, ржаная мука и вода хорошего качества.

Ингредиенты

Порций: +
  • Цельнозерновая мука 400 гр.
  • Ржаная закваска 250 гр.
  • Вода 250 гр.
  • Соль 9 гр.
  • Сахар тросниковый 20 гр.
  • Квасное сусло 100 гр.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калории: 172.4 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 1.14 г

Углеводы: 33.35 г

Пошаговая инструкция для приготовления "ПП хлеб из цельнозерновой муки" за 6 шагов

  • Подготовьте ржаную закваску, воду, цельнозерновую муку, квасное сусло, соль, тростниковый сахар (можно не добавлять, но я лично люблю баланс вкуса).

  • Утром сначала влейте 150 грамм воды, затем сусло, соль, сахар, все хорошо размешайте и добавьте муку.
    Замесите тесто и оставьте для аутолиза на 20-40 минут.

  • После прошествия выше указанного времени, вымешивайте тесто 10 минут, не меньше. В конце добавьте столовую ложку растительного или топленого масла для того, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
    За время замеса развивается клейковина и тесто становится более тягучим.
    Далее поставьте тесто на первую расстойку на 1,5-2,5 часа, зависит от температуры в помещении.
    Оптимальная температура 24 градуса.

  • Потом сформируйте буханку и оставьте на вторую расстойку, которая займет от 1-2 часов.
    Выпекайте хлеб тогда, когда тесто заметно поднимется в объеме.

  • Когда буханки увеличаться в объеме, ставьте в разогретую духовку, выпекайте при температуре 220-240 градусов первые 15 минут с паром, потом 20-25 минут без пара при температуре 200 градусов.

  • Готовый хлебушек достаньте из духовки и поместите на решетку.
    Кушать такой хлебушек можно минимум через 12 часов.


Если начать кушать хлеб горячим или теплым, мякиш будет как пластилин. Хлебу нужно еще около 12-24 часов для полного созревания.

Если Вы следите за фигурой, наберитесь терпения и насладитесь сегодняшним хлебом, но завтра или подсушите отдельный ломтик. Остывший хлеб намного предпочтительнее горячего.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете.x