Пошаговая инструкция для приготовления "ПП хлеб из цельнозерновой муки" за 6 шагов
Подготовьте ржаную закваску, воду, цельнозерновую муку, квасное сусло, соль, тростниковый сахар (можно не добавлять, но я лично люблю баланс вкуса).
Утром сначала влейте 150 грамм воды, затем сусло, соль, сахар, все хорошо размешайте и добавьте муку.
Замесите тесто и оставьте для аутолиза на 20-40 минут.
После прошествия выше указанного времени, вымешивайте тесто 10 минут, не меньше. В конце добавьте столовую ложку растительного или топленого масла для того, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
За время замеса развивается клейковина и тесто становится более тягучим.
Далее поставьте тесто на первую расстойку на 1,5-2,5 часа, зависит от температуры в помещении.
Оптимальная температура 24 градуса.
Потом сформируйте буханку и оставьте на вторую расстойку, которая займет от 1-2 часов.
Выпекайте хлеб тогда, когда тесто заметно поднимется в объеме.
Когда буханки увеличаться в объеме, ставьте в разогретую духовку, выпекайте при температуре 220-240 градусов первые 15 минут с паром, потом 20-25 минут без пара при температуре 200 градусов.
Готовый хлебушек достаньте из духовки и поместите на решетку.
Кушать такой хлебушек можно минимум через 12 часов.
Если начать кушать хлеб горячим или теплым, мякиш будет как пластилин. Хлебу нужно еще около 12-24 часов для полного созревания.
Если Вы следите за фигурой, наберитесь терпения и насладитесь сегодняшним хлебом, но завтра или подсушите отдельный ломтик. Остывший хлеб намного предпочтительнее горячего.
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
Не согласенСогласен
Войти через
Я разрешаю создать мне учетную запись
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.