Постный сыр из гороха

Гороховый сыр — это пикантная и очень полезная закуска. Если Вы любите бобовые, то это ...
64 час. 0 мин. 8

Ржаной ПП хлеб с семечками

Представляю рецепт ржаного хлеба на закваске с семенами льна, тыквы и подсолнечника. Без соли и ...
45 мин. 10

Ржаной ПП хлеб с сухофруктами

Хлеб — всему голова! Но, в наше время очень часто можно встретить неполезный хлеб, с ...
50 мин. 10

ПП хлеб из цельнозерновой муки

Полгода назад, я начала выпекать хлеб сама. Использую ржаную бездрожжевую закваску собственного приготовления.Чтобы испечь такой ...
16 час. 45 мин. 4

ПП тесто для пирожков

Предлагаю Вашему вниманию тесто для пирожков.Этот рецепт теста подходит для правильного питания, так как готовится ...
3 час. 15 мин. 8

ПП пироги на закваске с капустой

Заквасочное дрожжевое тесто издавна считается "правильным", а выпечка на его основе полезной для организма. В ...
11 час. 25 мин. 10

Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Приготовить хлеб на закваске дома не сложнее, чем обычный дрожжевой хлеб. Но времени на этот ...
10 час. 40 мин. 10


Хлебная закваска является симбиозом, или же продуктом совместной жизнедеятельности, дрожжей и бактерий, относящихся к молочнокислым. Функция продукта – разрыхление теста и обогащение блюда уникальным вкусом. Ржаную закваску зачастую используют в различных национальных блюдах, к которым относятся украинская, русская и австрийская кухни.

Ржаная закваска является полезным продуктом за счёт жизнедеятельности лактобактерий. Их роль заключается в переработке сложных мучных элементов и в увеличении биодоступности большинства элементов. Закваска способна снизить скорость процесса усвоения крахмала. Именно из этого компонента, в большей части продукта, состоит мука первого сорта. Эта функция позволяет глюкозе усваиваться равномерно и предотвращать резкие скачки уровня сахара в крови.

Чаще всего закваска используется для изготовки хлеба с необычными вкусовыми качествами. При этом такой продукт имеет особенный уровень кислотности, которая становится таковой благодаря двум кислотам: кислотной и уксусной. Источниками этих важных элементов являются именно молочнокислые бактерии из ржаной закваски, вступающие во взаимодействие с дрожжами.