Бездрожжевой ПП хлеб на кефире

Если Вы придерживаетесь правильного питания, то следует исключить из своего рациона хлеб на промышленных дрожжах.

Как альтернативу, можно использовать хлеб на закваске или разрыхлителе. Первый вариант достаточно трудоёмкий, поэтому, в этом рецепте, я хочу рассказать Вам, как можно приготовить хлеб на кефире.

Такой хлеб можно достаточно легко и быстро испечь. Рецепт основан на ржаной обдирной муке, которая содержит целый список витаминов и минералов. А значит он очень полезный, и к тому же вкусный.

Ингредиенты

Порций: +
  • Ржаная мука 200 гр.
  • Пшеничная мука 130 гр.
  • Кефир обезжиренный 250 мл.
  • Масло оливковое рафинированное 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Кунжут 1 ст.л.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калории: 212.77 ккал

Белки: 6.43 г

Жиры: 4.95 г

Углеводы: 35.12 г

Пошаговая инструкция для приготовления "Бездрожжевой ПП хлеб на кефире" за 7 шагов

  • Подготовьте ингредиенты для хлеба: муку ржаную и пшеничную, обезжиренный кефир, масло, кунжут, соль и разрыхлитель.

  • В чашку налейте кефир комнатной температуры (или немного теплее), добавьте соль и масло.

  • Всыпьте кунжут и перемешайте.

  • Добавьте просеянную с разрыхлителем ржаную муку и немного (30 грамм) пшеничной муки. Замесите в однородную массу.

  • Просейте пшеничную муку на стол, выложите тесто и хорошо его вымесите до эластичности. Много муки не добавляйте. Тесто должно быть мягким и податливым. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут.

  • Сформируйте хлеб любой формы. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, а потом убавьте температуру до 180 градусов и готовьте ещё 20 минут.

  • Готовый хлеб выложите на полотенце и дайте полностью остыть. Нарезать хлеб можно только тогда, когда он будет комнатной температуры.


Хлеб на кефире без дрожжей можно готовить из разных видов и сочетаний муки. Также вы можете экспериментировать с различными добавками.

К черному хлебу подойдёт кориандр, тмин, изюм, кунжут, семя горчицы. А белый хлеб хорошо сочетается с розмарином, базиликом, тимьяном, кунжутом.

Понравился рецепт?

2
1
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете.x