Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Приготовить хлеб на закваске дома не сложнее, чем обычный дрожжевой хлеб. Но времени на этот процесс у вас уйдёт больше, особенно пока закваска «молодая». Хотя польза, которую вы получите от такого хлеба, стоит стараний. Ржано-пшеничный хлеб на закваске обогащен витаминами и минералами, содержащимися в этих видах злаковых культур. А именно, витаминами: Е, Н, группы В, в том числе РР и минералами: Mg, Cu, K, Zn, I, Na, Fe, P, S.

Ингредиенты

Порций: +
  • Ржаная закваска 160 гр.
  • Ржаная мука 130 гр.
  • Пшеничная цельнозерновая мука 175 гр.
  • Пшеничная мука 120 гр.
  • Вода 250 мл.
  • Мёд ½ ч. л.
  • Соль  по вкусу
  • Кунжут  по вкусу
  • Масло оливковое 2 ст. л.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калории: 132.15 ккал

Белки: 3.87 г

Жиры: 2.83 г

Углеводы: 22.38 г

Пошаговая инструкция для приготовления "Ржано-пшеничный хлеб на закваске" за 8 шагов

  • Подготовьте ингредиенты для хлеба: "подкормленную" закваску, муку, воду, соль, мёд и оливковое масло. Для "подкормки" закваски возьмите 60 грамм закваски из холодильника, дайте ей согреться пару часов при температуре 25-27 градусов. Добавьте 50 грамм муки (цельнозерновой и ржаной) и 50 миллилитров тёплой воды, перемешайте и накройте полотенцем. Оставьте подниматься при температуре 25 градусов на 4 часа.

  • Переложите закваску в глубокую чашку, влейте к ней тёплую воду, добавьте мёд, соль, масло.

  • Просейте муку и добавьте к жидким компонентам. Замесите тесто. Вымешивать его нужно до тех пор, пока основная масса не перестанет липнуть к рукам.

  • Накройте тесто плотной салфеткой и уберите в тёплое место. Бродить тесто на закваске будет не менее 6-8 часов при 25 градусах. За это время его нужно будет обмять один раз.

  • После второго подъёма вымесите тесто. Сформируйте булку и положите её в смазанную маслом или обсыпанную мукой форму для расстойки. Поверхность смажьте водой и обсыпьте кунжутом. Накройте форму салфеткой.

  • Примерно через час тесто поднимется. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 40 минут до готовности.

  • Готовый хлеб достаньте из духовки и выложите на решетку, для того чтобы дно не отсырело.

  • Хлеб готов.


Ржано-пшеничный хлеб на закваске имеет много преимуществ перед дрожжевым, в том числе не содержит вредной фитиновой кислоты, которая нейтрализуется в процессе брожения заквасочного теста.

Понравился рецепт?

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете.x