Очень вкусный, сытный и главное постный холодец из грибов. Готовить можно из любого вида грибов. Однако я предпочитаю шампиньоны, которые можно найти в любом супермаркете круглый год! Готовится холодец быстро, в течении часа.
Холодец с грибами (вегетарианский)
Это блюдо можно есть на завтрак и ужин. Подходит для веганов, для вегетарианцев и для похудения.
Ингредиенты
- Грибы шампиньоны 300 гр.
- Морковь 100 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый 2-3 шт.
- Соль по вкусу.
- Агар-агар 1 ч.л.
- Консервированный горошек 1 ст.л.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 34.25 ккал
Белки: 3.56 г
Жиры: 0.74 г
Углеводы: 3.44 г
Пошаговая инструкция для приготовления "Холодец с грибами (вегетарианский)" за 9 шагов
-
Для холодца с грибами возьмите 300 грамм грибов (белые, шампиньоны или ассорти), небольшую морковь, лавровый лист 2-3 штуки, несколько горошин душистого перца, соль по вкусу, а также можно будет добавить консервированный горошек.
-
Хорошенько промойте грибы, очистите и нарежьте кружочками морковь. Уложите в небольшую кастрюлю (примерно на 2 литра).
-
Влейте 700 грамм холодной воды, добавьте соль по вкусу и поставьте вариться до готовности (примерно 25 минут после того, как вода закипит).
-
После того, как грибы и морковь сварились, аккуратно достаньте грибы и морковь из бульона шумовкой в неглубокую тарелку. Грибной бульон необходимо охладить.
-
После того, как бульон остыл, отмеряйте 500 грамм.
-
Перелейте обратно в кастрюлю, всыпьте 1 чайную ложку агар-агара и доведите до кипения (кипятите примерно 30 секунд).
-
Когда отваренные овощи остынут, нарежьте и красиво уложите в небольшие глубокие тарелочки. Я одну порцию сделаю с консервированным горошком, а другую только с грибами и морковью. Если Вы любите консервированный горошек, то в каждую порцию добавьте по 1 столовой ложке.
-
Залейте горячим бульоном и оставьте остывать. После того, как остынет, поставьте в холодильник на 20 - 30 минут до полного застывания холодца.
-
После застывания, переложите холодец в неглубокие тарелки. Подавать можно с горчицей или хреном.
Для того, чтобы холодец легко отстал от формы, обязательно предварительно смажьте форму небольшим количеством оливкового масла. Вегетарианский холодец - это вкусно и полезно!