Попробуйте приготовить торт не на курином яйце, а на его заменителе — аквафабе. Поэтому, если у вас аллергия на яйца или непереносимость, это не повод отказываться от десертов. Тогда для вас аквафаба — отличная альтернатива, которая также содержит в себе белок. Также она очень полезна при заболеваниях почек, печени и ЖКТ. К тому же аквафаба — полноценная замена животному белку. И этот рецепт гармонично впишется в меню вегетарианцев.
Вегетарианский торт птичье молоко
Это блюдо можно есть на полдник. Подходит для вегетарианцев и для похудения.
Ингредиенты
- Для глазури:
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Фруктоза 2 ст.л.
- Вода 3 ст.л.
- Для торта:
- Растительное масло 1 ст.л.
- Аквафаба 150 мл.л.
- Сок лимона 2,5 мл.л.
- Желатин 2 ч.л.
- Ванилин 3 гр.
- Соль ½ ч.л.
- Фруктоза 2,5 ст.л.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 155.78 ккал
Белки: 10.17 г
Жиры: 3.63 г
Углеводы: 20.52 г
Пошаговая инструкция для приготовления "Вегетарианский торт птичье молоко" за 6 шагов
-
Подготовьте ингредиенты.
-
Желатин замочите в воде как это написано в инструкции на упаковке. Оставьте разбухнуть. После того, как желатин разбух, перелейте его в кастрюлю и варите до растворения на медленном огне 5-7 минут.
-
Аквафабу взбивайте на средней скорости миксером 3-5 минут. Влейте сок лимона и ванилин. Продолжайте взбивать еще около 5 минут до появления устойчивой белой пены. Влейте желатин. Взбивайте еще 2-3 минуты.
-
Перелейте жидкость в форму и уберите в холодильник для застывания на 8-12 часов.
-
Для приготовления глазури смешайте какао с фруктозой, влейте воду и растительное масло. Перелейте полученную жидкость в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, варите 5-7 минут до загустения, постоянно помешивая.
-
Вытащите торт из формы, смажьте глазурью. Уберите в холодильник на один-два часа для застывания. После чего торт будет готов к употреблению.
Аквафабу вы можете получить из отвара гороха, нута или фасоли. Или же можете купить консервированные бобовые и слить с них жидкость - это и будет готовой аквафабой. Рекомендую вам застилать форму пергаментной бумагой, перед тем как вылить в нее желатиновую жидкость. Так проще будет достать тортик после его застывания.