Если Вы любите эксперементировать и готовить полезные аналоги магазинных продуктов, то обязательно попробуйте этот рецепт. Майонез из подсолнечных семечек — отличный вариант соуса для салата или супа. Если сделать соус погуще и добавить специй, то можно использовать как намазку на бутерброды.
Сыроедческий майонез
Подходит для веганов, для вегетарианцев, для похудения и для сыроедов.
Ингредиенты
- Очищенные семечки подсолнечника 300 гр.
- Вода 150 мл.
- Сок лимона 1 шт.
- Горчица по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Чеснок 3 зуб.
- Зеленый лук или репчатый 50 гр.
- Морковь 2 шт.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 387 ккал
Белки: 18.6 г
Жиры: 49.8 г
Углеводы: 2.00 г
Пошаговая инструкция для приготовления "Сыроедческий майонез" за 6 шагов
-
Подготовьте ингредиенты: 300 грамм очищенных семечек подсолнечника (замочите на 4 часа или на ночь), сок половины крупного или одного небольшого лимона, воду, 2 небольших морковки, 3-4 зубчика чеснока, четвертинку репчатого лука или немного зеленого лука, соль, перец.
-
Промойте семечки, нарежьте морковь, зелень, чеснок и лук. Поместите ингредиенты в блендер, слегка посолите и добавьте капельку горчицы (если любите острее).
-
Добавьте сок лимона в чашу блендера. Без сока лимона будет невкусно. Чтобы избежать попадания семян лимона в чашу (они придают горечь), возьмите небольшое сито или марлю.
-
Взбейте ингредиенты с добавлением небольшого количества воды. Постепенно вливайте у меня ушло примерно 100 миллилитров воды. Пробуйте на соль. И перемешайте еще раз.
-
Пересыпьте соус в тарелку или герметичный контейнер, если не собираетесь использовать все за раз. Соус в герметичном контейнере можно хранить в холодильнике до 2х дней.
-
Украсьте и подавайте к столу.
Соус достаточно калорийный, но не стоит недооценивать его полезных свойств. В разумных количествах такой майонез будет только на пользу.