Кутабы — это азербайджанское блюдо. Готовят их из пресного теста с различными начинками и выпекают на сухой сковороде. Для теста используют муку высшего сорта, но чтобы сделать кутабы полезнее, я заменила более половины нормы муки цельнозерновой. Так блюдо обогатилось клетчаткой, витаминами Е и группы В. А также минералами: кальцием, марганцем, хромом и железом.
Кутабы со шпинатом и адыгейским сыром
Это блюдо можно есть на второй завтрак, завтрак и полдник. Подходит для похудения.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 1.3 ст.
- Цельнозерновая пшеничная мука 1.7 ст.
- Вода 1 ст.
- Соль по вкусу
- Адыгейский (домашний) сыр 400 гр.
- Шпинат 80 гр.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 244 ккал
Белки: 12.82 г
Жиры: 6.95 г
Углеводы: 28.67 г
Пошаговая инструкция для приготовления "Кутабы со шпинатом и адыгейским сыром" за 8 шагов
-
Подготовьте продукты для кутабов: муку, воду, шпинат, сыр и соль.
-
Сначала приготовьте тесто. Просейте в чашку всю муку, добавьте соль.
-
Вскипятите стакан воды и сразу влейте в муку. Замесите тесто. Оно будет мягким, но не липким. Уберите его в пакетик и оставьте на 30 минут.
-
Приготовьте начинку. Сыр натрите на крупной тёрке, шпинат порежьте. Всё соедините, при необходимости досолите по вкусу.
-
Готовое тесто разделите на 8 частей.
-
Каждый кусочек раскатайте в очень тонкий пласт. На одну его половину положите начинку, примерно по 2 столовые ложки.
-
Защипните каждую заготовку по краю. Готовьте кутабы на сухой сковороде на среднем или чуть выше огне. Когда с одной стороны подрумянится, переворачивайте на вторую.
-
Готовые кутабы можно смазать сливочным маслом. Подавайте тёплыми, приятного аппетита!
Кутабы можно приготовить и с другими начинками: тыквой; зеленью и творогом; мясом и луком; сыром, зеленью и вареными яйцами. От того, какую начинку вы выберете, будет зависеть калорийность. Готовые кутабы вкусно подавать со сметаной или йогуртом.