Заквасочное дрожжевое тесто издавна считается «правильным», а выпечка на его основе полезной для организма. В свою очередь, тушеная капуста — не имеет противопоказаний, кроме умеренного её употребления. Поэтому, такое сочетание продуктов в пирогах с капустой, позволяет включать их в рацион диетического питания.
ПП пироги на закваске с капустой
Это блюдо можно есть на второй завтрак, завтрак, обед и полдник. Подходит диетические рецепты, для вегетарианцев и для похудения.
Ингредиенты
- Закваска 1 ст.
- Овсяная мука 1 ст.
- Пшеничная мука 2 ст.
- Пшеничная цельнозерновая мука 2 ст.
- Молоко 1% 400 мл.
- Яйцо 1 шт.
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Соль по вкусу
- Капуста белокочанная 500 гр.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 290 ккал
Белки: 10.95 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 45 г
Пошаговая инструкция для приготовления "ПП пироги на закваске с капустой" за 8 шагов
-
Подготовьте продукты для пирогов: закваску, муку овсяную, пшеничную и цельнозерновую, обезжиренное молоко, яйцо, оливковое масло, соль и капусту. Если вы будете использовать закваску из холодильника, достаньте её заранее. Возьмите 15 гр. стартера и дайте ему согреться при комнатной температуре 1-2 часа. Добавьте пшеничной муки в/с и воды (в пропорции 1:1, по 35 гр.). Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 часов. Когда закваска увеличится в объёме в два раза, можно её использовать.
-
Влейте в кастрюлю молоко и нагрейте его до 40 градусов, добавьте яйцо, соль и 2 ложки оливкового масла. Перемешайте всё венчиком.
-
Положите в кастрюлю закваску, размешайте. Добавьте просеянную муку. Засыпайте её частями, каждый раз вымешивая тесто.
-
Когда вся мука уйдет, тщательно вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Это займет примерно 10 минут. При необходимости можно добавить ещё до 50 грамм муки. Вымешанное тесто накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте для подъёма. Порежьте капусту и протушите её на среднем огне с добавлением 2 столовых ложек масла и воды.
-
Весь процесс брожения теста занимает примерно 8-10 часов, за это время обомните тесто один раз, после второго подъёма можно приступать к разделке.
-
Когда тесто будет готово, вымесите его, и, отрезая порционные кусочки сформируйте лепешки. Укладывая по две столовых ложки начинки в центр каждого кружка, залепите прочно края, формируя пироги.
-
Выложите их на противень и оставьте для подъема. Смажьте взбитым яйцом или молоком, и через пять минут отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
-
Готовые пироги снимите на полотенце и дайте остыть. Подавайте тёплыми.
Пироги с капустой на закваске станут прекрасным второго завтрака или перекуса. Они богаты клетчаткой и медленными углеводами, что обеспечит вас энергией надолго.