Из аквафабы получается отличная воздушная постная выпечка. Для пирога лучше использовать аквафабу от консервированного нута или фасоли — они имеют нейтральный вкус. Яблоки для пирога можно нарезать небольшими кусочками и смешать с тестом, тогда пирог испечется быстрее.
Веганская шарлотка на аквафабе
Это блюдо можно есть на обед. Подходит для веганов и для вегетарианцев.
Ингредиенты
- Рисовая мука 100 гр.
- Соевая мука 150 гр.
- Яблоки 3 шт.
- Аквафаба 200 гр.
- Лимонный сок 10 гр.
- Панировочные сухари 20 гр.
- Подсластитель 10 гр.
- Разрыхлитель 3 гр.
- Корица по вкусу
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 115.53 ккал
Белки: 7.68 г
Жиры: 1.77 г
Углеводы: 17.58 г
Пошаговая инструкция для приготовления "Веганская шарлотка на аквафабе" за 7 шагов
-
Приготовьте ингредиенты. Вымойте яблоки. Остудите аквафабу.
-
Смешайте муку с разрыхлителем и корицей.
-
Очистите яблоки и нарежьте их на ломтики.
-
Выдавите лимонный сок. Начните взбивать аквафабу, постепенно добавляйте лимонный сок и подсластитель. Взбивайте около 10 минут до получения белой пены.
-
Далее постепенно добавляйте муку. Должно получиться жидкое тесто.
-
Выложите пергаментную бумагу в форму. Присыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки и вылейте тесто. Выпекайте шарлотку при температуре 180 градусов около 40 минут.
-
Шарлотка готова.
Для взбивания аквафабы используйте обезжиренную посуду. Взбивайте аквафабу минимум 10 минут, чтобы у пирога получилась воздушная текстура.
Рецепт кажется заманчивым… А можно готовить такую шарлотку без подсластителя? Он для сладости кладётся или важен для каких-то процессов?