Приготовил(а): Елена Монина
ПП шарлотка с яблоками и грушей
Шарлотка — вкусный пирог из бисквитного теста с фруктами. За годы существования рецепта, он претерпел массу интерпретаций. Испробовав множество рецептов, я поняла, что мне больше нравятся шарлотки на кефире. Они получаются нежными и остаются вкусными даже на следующий день.
Чтобы приготовить низкокалорийную шарлотку, не добавляйте в тесто масло и сахар и используйте цельнозерновую муку.
- Мука рисовая 130 гр.
- Мука пшеничная цельнозерновая 100 гр.
- Кефир обезжиренный 250 мл.
- Яйцо 3 шт.
- Яблоко 2 шт.
- Груша 1 шт.
- Сахарозаменитель по вкусу
- Сода 2/3 ч. л.
- Корица по вкусу
Калории: 112.8 ккал
Белки: 4.23 г
Жиры: 1.11 г
Углеводы: 21.87 г
-
Подготовьте ингредиенты для шарлотки: яблоки, грушу, рисовую и цельнозерновую пшеничную муку, яйца, кефир, сахарозаменитель, соду и корицу.
-
Яблоки и грушу помойте, удалите семенные коробки и порежьте на небольшие кусочки. Сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели.
-
Яйца хорошо помойте с содой или мылом. Разбейте в глубокую емкость одно целое яйцо и два белка. Взбейте их с сахарозаменителем в устойчивую пену.
-
Добавьте кефир, смешанный с содой, перемешайте.
-
Просейте муку и частями добавьте в тесто, аккуратно перемешивая массу.
-
Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Выложите часть нарезанных фруктов. Сверху посыпьте корицей.
-
Вылейте сверху тесто и выложите оставшиеся фрукты, посыпьте корицей.
-
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Во время выпекания не открывайте духовку. Когда пирог будет готов, дайте ему остыть в духовке.
-
Готовую шарлотку выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
-
Муку для этой шарлотки вы можете взять любую. В оригинальном рецепте конечно предусматривается мука высшего сорта. Но вы можете использовать рисовую, кукурузную, овсяную, цельнозерновую и прочие полезные варианты (или их смесь).