Вкусное лакомство, которое совершенно не содержит жира. А в этом рецепте нет ещё и вредных углеводов. Поэтому зефир без сахара — идеальный десерт для худеющих. К тому же, домашний зефир — это отличный десерт для праздника, например Нового Года!
Зефир без сахара
Это блюдо можно есть на второй завтрак, завтрак и полдник. Подходит для вегетарианцев и для похудения.
Ингредиенты
- Яблоко 230-250 гр.
- Белок яйца 1-2 шт.
- Агар-агар 8-10 гр.
- Варенье из смородины без сахара 120 гр.
- Сахарозаменитель по вкусу
- Вода 60 мл.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 78.75 ккал
Белки: 2.11 г
Жиры: 0.35 г
Углеводы: 15.58 г
Пошаговая инструкция для приготовления "Зефир без сахара" за 11 шагов
-
Подготовьте ингредиенты для зефира: белок 1-го большого или 2-х маленьких яиц, яблоки (лучше кисло-сладких зеленых сортов), варенье из смородины, сахарозаменитель, агар-агар и воду. Яблоки можно заменить готовым пюре без сахара, например для детского питания 250 грамм. Вместо варенья взять замороженные или свежие ягоды, их потребуется 250 грамм.
-
Замочите агар-агар в воде. Яблоки помойте, удалите сердцевину и запеките. Я использую толстостенную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Кладу в неё яблоки и наливаю воды на донышке, накрываю крышкой и готовлю на маленьком огне.
-
Готовые яблоки остудите и снимите кожицу.
-
Варенье из смородины уварите на очень маленьком огне, помешивая, до 80 грамм. Если будете использовать ягоды, то немного их прогрейте, пробейте блендером и протрите сквозь сито. Массу также уварите до 80 грамм.
-
Из подготовленных яблок сделайте пюре.
-
Яблочное пюре также нужно уварить на маленьком огне, помешивая, до 100 грамм. Это касается и покупного пюре.
-
Белок яйца охладите и взбейте блендером до мягких пиков.
-
Агар-агар, пюре из смородины и сахарозаменитель поставьте на медленный огонь и доведите до температуры 110 градусов. Для этого нужно чтобы смесь покипела у вас примерно 2-3 минуты. Масса будет густой, поэтому, чтобы она не пригорела, используйте водяную баню.
-
Добавьте к белку остывшее пюре из яблок, хорошо взбейте примерно пять минут. Как только вы закончите взбивать белок с пюре, сразу добавляйте горячий агар со смородиной. Не кладите смесь на венчики миксера.
-
Когда масса станет однородной, быстро выкладывайте её, ещё теплую, в кондитерский мешок и высаживайте на лист, застеленный пергаментом или пищевой пленкой. Уберите зефир до застывания. На это может уйти от 10 до 72 часов. Поэтому, если захотите приготовить зефир для какого-либо события, начинайте заранее. Хранится он может достаточно долго, зато вы будете уверены, что к празднику он будет готов.
-
Готовые зефирки скрепите по двое и посыпьте сахарной пудрой.
На заметку, миксер для приготовления зефира должен быть достаточно мощным (от 350 вт.). Если он у вас "слабенький", возможно вас "спасёт" увеличение агар-агара в рецепте. Но не переусердствуйте (достаточно прибавить 1 ч.л.), иначе вместо легких зефирок получится жевательный мармелад.
Также, при первом опыте, лучше остановиться на обычном яблочном зефире, в который можно добавить ванильную или миндальную эссенцию или пищевой краситель. В процессе отсаживания зефира, будет лучше, чтобы вам никто не мешал, особенно дети от 1 до 3 лет :).