Если говорить о летней кухне, то на первом месте у многих будет стоять зелёный борщ. Зелёный потому, что он готовится с молодой зеленью: щавелем, петрушкой, укропом, зеленым луком. А также в его состав входит молодая картошечка. Давайте же приготовим диетический зелёный борщ.
Зеленый борщ
Это блюдо можно есть на обед. Подходит диетические рецепты и для похудения.
Ингредиенты
- Куриное филе 400 гр.
- Молодой картофель 150 гр.
- Лук репчатый 50 гр.
- Зелень (укроп, петрушка) 10 гр.
- Лук зеленый 30 гр.
- Яйца куриные 2 шт.
- Морковь 80 гр.
- Щавель 110 гр.
- Оливковое масло 10 гр.
- Перец горошек 5 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль по вкусу
- Вода питьевая 2 л.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 29.65 ккал
Белки: 3.87 г
Жиры: 0.94 г
Углеводы: 1.2 г
Пошаговая инструкция для приготовления "Зеленый борщ" за 7 шагов
-
Приготовьте все продукты по списку ингредиентов.
-
Первым делом мясо порежьте на маленькие кусочки, выложите в кастрюлю и залейте 2 литрами питьевой воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, соберите пенку. Добавьте 5 горошин черного перца и 2 лавровых листика. Варите мясо 40 минут.
-
Пока варится бульон, нарежьте кубиками картофель и лук, натрите на терке морковь.
Сварите яйца вкрутую. -
На сковородку налейте 2 чайных ложки оливкового масла, разогрейте на среднем огне. Выложите лук, доведите до прозрачности. Далее выложите морковь и протушите все минут 5.
-
Помойте и измельчите всю зелень: щавель, лук, укроп, петрушку.
Через 40 минут после начала варки бульона положите в него картофель. Варите картофель 10 минут. Положите в бульон тушеную морковь и пусть покипит еще 10 минут.
Теперь положите всю зелень, добавьте соль и кипятите еще 3-5 минут. -
Яйца почистите и нарежьте кубиками. Добавьте в борщ, выключите печку, закройте крышкой и оставьте на 20 минут настояться.
-
Разливайте борщ по тарелкам и подавайте к столу. По желанию можно добавить сметаны.
Борщ получается неимоверно вкусным. Есть варианты, когда вместо щавеля кладут шпинат или молодую крапиву. Но все же классический зеленый борщ готовится со щавелем.
Приятного аппетита!