Питание беременной в первом триместре уже с первых дней должно быть отрегулировано. Делается это в большей мере для того, чтобы дать максимум питательных веществ в самый ответственный период – во время формирования систем органов ребенка.
Кроме этого правильное питание способно существенно уменьшить наиболее распространенные признаки первого триместра – токсикоз, головокружения, изжогу.
Особенности питания
Врачи утверждают, что для того, чтобы получить необходимое количество питательных веществ за день, беременная в первом триместре должна потреблять до 7 кг разнообразной пищи. Но так как это невозможно, то считается наиболее оптимальным сочетание правильного питания и приема нутриентов при беременности в 1 триместре, то есть витаминно-минеральных комплексов.
Потому нужно правильно выстроить диету, учитывая особенности конкретных потребностей организма в столь деликатный период.
- Сбалансированное питание мамы – залог крепкого здоровья не только женщины, но и ребенка.
- Фаст-фуд, газировки и иные неполезные, но привлекательные продукты нужно исключить, делая уклон на полезное питание.
- Тяжелую, жирную пищу следует заменить на более легкую.
- Если мясо или рыба провоцируют тошноту, то можно их поменять на другие продукты-заменители, как, например, творог, бобы, сыр, яйца, тофу и так далее. Беременная в первые три месяца должна питаться максимально разнообразно и в то же время полноценно.
- Чтобы предотвратить запоры в 1 триместр беременности, нужно ввести в рацион продукты, которые полны клетчатки, а также сбалансировать потребление воды. Правильно питаться нужно и в контексте водного рациона, заменив чаи, кофе и газировки на травяные настои и фильтрованную воду.
- Дробное правильное питание маленькими порциями – лучший выбор для беременной.
- Учитывая то, что в период беременности восполнить необходимый объем нутриентов с продуктов нереально, то рекомендации врачей по использованию витаминно-минеральных комплексов должны обязательно соблюдаться.
Важен не только вопрос, чем питаться в первом триместре беременности, но и как выстроить наиболее оптимальный рацион.
Белки
В первом триместре беременности – на протяжении 12 недель и далее – особенное внимание уделяют качеству продуктов и их составу. В рацион питания следует включать нежирные сорта мяса и птицу, речную и морскую рыбу. Разрешены морепродукты при отсутствии аллергии у будущей мамы.
Рекомендовано дополнять рацион питания бобовыми, орехами, зерновыми, кисломолочными продуктами. Однако предварительно следует проконсультироваться у наблюдающего врача.
Жиры
Женщины часто опасаются, что наберут лишние килограммы во время беременности, потому отказываются от жирной пищи. Однако именно жиры защищают организм от бактерий, вирусов, патогенной микрофлоры и воспалительных процессов, мутаций – канцерогенеза.
Именно жиры отвечают за усвоение ряда витаминов – Е, D, А, а также магния и кальция.
Беременным в первом триместре рекомендуют употреблять до 50–70 граммов жиров, причем 25–30 граммов отводится растительным.
Углеводы
В первом триместре беременности рекомендовано составлять рацион так, чтобы 50% в нем было отведено углеводам, причем сложным (тем, которые усваиваются организмом длительное время), содержащим клетчатку (на ее долю должно приходиться до 400–450 граммов в день).
Чтобы получать все необходимое, в период беременности нужно отдавать предпочтение фруктам, овощам, зелени, ягодам, желательно кашам, крупам, хлебу грубого помола. В углеводном ряду под запрет попадают выпечка, сладкие пакетированные соки, кондитерские изделия.
Рацион беременной
Существует массовое заблуждение, что беременная в 1 триместре (да и остальных двух тоже) должна питаться за двоих. Но это утверждение в корне неверно и грозит массой последствий, включая гестационный диабет, который может быть опасен для жизни матери и начавшему развиваться ребенку. Необходимо понимать, что можно и что нельзя потреблять в первые три месяца беременности.
Избыточный вес, который тяжело сбросить после родов – одна из наиболее распространенных проблем, приобретаемых именно в первом триместре из-за неправильно выстроенной диеты. Институт питания провел исследования среди более чем 500 женщин в разных регионах РФ. В результаты было выявлено, что практически 100% испытуемых вне зависимости от возраста, социального статуса и иных параметров, беременела в условиях достаточно выраженного авитаминоза. Во много это объяснялось неправильным питанием и отсутствием фармакологической формы нутриентов.
Калорийность рациона должна меняться на 15-20%, что является основным параметром для построения меню. Это значит, что соответствующий объем блюд должен добавиться, но не в контексте жирности, а больше в полезном эквиваленте. Таким образом можно добиться двух целей – не допустить развития ожирения и получить максимум пользы от диеты для себя и будущего ребенка.
Усредненным показателем является 1800 ккал в сутки для беременной в первом триместре. Но это только средняя цифра, которая ориентируется на женщин со стандартной двигательной активностью и физическими нагрузками, а также нормальным питанием. Потому не стоит ориентироваться на него, как на правило жизни.
От диет для похудения, даже самых сбалансированных и правильных, придется отказаться, так как у женщины в положении потребности в нутриентах возрастают, а такой тип питания будет попросту недостаточным.
Разрешенные продукты
Существует определенный перечень продуктов, которые полезно есть в первый триместр. В их число входят:
- Нежирное мясо и рыба жирных сортов;
- Бобовые;
- Свежие овощи, фрукты;
- Каши, мюсли, то есть продукты, полные клетчатки;
- Молочные продукты;
- Яйца;
- Масла растительного происхождения;
- Хлеб цельнозерновой, с отрубями и/или из муки грубого помола;
- Зелень;
- Слабый зеленый чай или травяные чаи;
- Морепродукты, включая морскую капусту;
- Орехи.
Но, несмотря на то, что эти продукты можно и даже нужно вводить в рацион женщины на данном сроке, питание должно оставаться максимально сбалансированным. Если женщина не уверена в правильности выбора, диетолог поможет определить, что лучше кушать в начале беременности и как часто.
Особенно надо обратить внимание на способы готовки – отдавать предпочтение лучше свежим, отварным или приготовленным на пару блюдам. Приготовленные должным образом блюда принесут исключительно пользу.
Запрещенные продукты
Если говорить о запрещенных продуктах первого триместра, то рацион беременной женщины в 1 триместре не формируется из следующих продуктов:
- Газированная сладкая вода;
- Жирные блюда;
- Фаст-фуды;
- Маринады;
- Кислые, острые блюда;
- Сдоба, выпечка, белый хлеб;
- Сладости, включая мороженное, конфеты и прочее;
- Копчености;
- Консервы из рыбы и мяса;
- Колбасы;
- Соусы жирного или острого типа, раздражающие ЖКТ – майонезы, хрен, кетчупы и так далее;
- Концентрированные бульоны;
- Грибы;
- Жирные молочные продукты;
- Большой объем орехов.
Представленный перечень достаточно категоричен, хотя и из него можно найти исключения. Так, например, полезными в первом триместре считаются квашеная капуста, маринованные огурцы. Они помогают возбудить аппетит, который нередко страдает из-за токсикозов. Да и еда для беременных не должна быть абсолютно безвкусной.
Детский онкологический центр Дана-Фарбер в Бостоне провел исследования насчет запрета для беременных в потреблении аллергенов. В итоге было выявлено, что такие продукты, как арахис, орехи, цитрусовые в рационе женщин не просто приносят пользу, но и снижают риск развития пищевой аллергии у ребенка после рождения. То есть пятикратное потребление тех же орехов за неделю приводило к уменьшению риска развития аллергии в три раза.
Режим питья: что можно и нельзя пить
Организм человека примерно на три четверти состоит из воды, а вот плод имеет иное соотношение – все 90%. А потому водный рацион для беременных в 1 триместре является едва ли не самым важным для ребенка и беременной. Потому необходимо выстроить режим питья у матери так, чтобы он был достаточен, но не провоцировал развития отеков. В идеале стоит потреблять:
- Свежевыжатые соки, разбавленные напополам с водой для лучшего усвоения;
- Травяные чаи;
- Белый и зеленый чай слабой заварки;
- Фильтрованная вода;
- Нечасто – негазированные минеральные воды.
Газированные сладкие и минеральные воды, крепкий кофе, концентрированные соки из тетрапаков, черный чай стоит исключить из рациона. В целом за день беременная должна потреблять 2-2,5 л жидкости, включая полученную воду из бульонов, водянистых фруктов, овощей.
Чтобы справиться с токсикозом по утрам, рекомендуется выпивать стакан воды с небольшим количеством лимонного сока. А правильное питание женщины в 1 триместре только улучшит общее самочувствие.
Витамины и добавки
Нутриенты – неотъемлемая часть правильного питания женщины в 1 триместре беременности. Особенно нуждается в этот периода она в таких витаминах, как:
- Группа В;
- Фолиевая кислота;
- Йод;
- Ретинол;
- Кальций;
- Цинк;
- Лютеин;
- Рутин.
Это далеко не полный, но наиболее важный перечень. Питание и витамины – понятия неразделимые, но даже при правильном подходе к рациону полностью восполнить объемы нутриентов не удастся. Именно поэтому врачи прописывают обычно соответствующие комплексы, например, Элевит Пронаталь, Витрум Пренатал, Фемибион для беременных, Компливит для беременных, Алфавит Мамино Здоровье и так далее. Потому фармацевтический фактор в такой период исключать не стоит.
Подбирать витаминные препараты нужно в соответствии с потребностями. Например при дефиците железа необходим будет усиленный курс с направлением на этот элемент.
Специалисты Университетского медицинского центра Роттердама доказали с помощью исследований, что переизбыток витамина Е в организме беременной особенно в первом триместре приводит к появлению на свет малышей с врожденными пороками сердца. Не менее пагубно влияет гипервитаминоз других элементов на развитие ребенка. Поэтому прием витаминно-минеральных комплексов должен проводиться под наблюдением врача и только после соответствующего анализа состава крови и рациона.
Диеты
Как говорилось ранее, диета при беременности – вещь необходимая. Но конкретно в этом случае подразумевается полноценное питание с учетом всех нюансов интересного положения женщины. Соответственно от похудения, монодиет и чрезмерно строгих систем питания отказаться придется в любом случае. Да и питание должно существенно отличаться.
Отдельно стоит оговорить водный рацион. Ужимать, ограничивать в питье в 1 триместр беременности себя нельзя ни в коем случае. Это может губительно повлиять на развитие плода, а также на функциональность внутренних органов как мамы, так и малыша.
Диета при признаках анемии
Доктора рекомендуют употреблять железо, начиная с 12-й недели беременности. Можно принимать комбинированный препарат – с фолиевой кислотой.
Важно включить в первом триместре продукты, богатые железом:
- нежирную говядину,
- красное индюшачье мясо,
- бобовые,
- овсяную крупу,
- кунжутную пасту (тахини или тхину),
- киноа,
- семечки, орехи,
- рыбу, морепродукты,
- шпинат, гречку
- мед
- курагу
- гранат и гранатовый сок
Железо лучше усваивается в сочетании с витамином С, а потому продукты, богатые аскорбиновой кислотой, также рекомендовано включать в рацион.
Питание при токсикозе
При токсикозе к питанию придется подходить с особой тщательностью. Так врачи рекомендуют следовать следующим правилам:
- Устранить из рациона продукты, провоцирующие тошноту. Если это необходимые для организма продукты, например, мясо, то их следует заменить на приближенные аналоги, как говорилось выше.
- Нередко токсикозы провоцируют некоторые виды бобовых, рыбы, молочных продуктов. Потому следует выделить и устранить из меню раздражающий желудок продукт.
- Лучше отдавать предпочтение с утра подкисленной лимонным соком воде. Она поможет устранить тошноту, а также станет дополнительным источником витамина С.
- В утренние часы лучше плотную и жидкую пищу не смешивать.
- При интенсивном проявлении симптоматики лучше отдать предпочтение пюре, отварным и протертым овощам.
Если следовать этим рекомендациям, то можно наладиться беременностью и получить максимум пользы для себя и ребенка из продуктов. Важно заботиться не только о физическом, но и о моральном здоровье. При положительном настрое токсикозы пройдут стороной, а беременность будет протекать легко, принося только радость и счастье.
Рацион с 1 по 12 неделю
На 1 неделе
В начале первого триместра рекомендовано придерживаться стандартной системы питания. Часто женщина еще точно не знает, произошло ли зачатие.
На 2 неделе
Если беременность планировалась, на первой-второй неделе следует отказаться от «мусорных» продуктов питания, снеков, кислых, соленых блюд.
На 3 неделе
Важный период, когда яйцеклетка попадает в матку, где будет происходить основное развитие плода. Следует пересмотреть свой рацион питания. Включить в число потребляемых блюд каши, зелень. Веганам стоит позаботиться о достаточном употреблении растительных белков: урбечей, авокадо, бобовых, тофу.
На 4 неделе
В этот период плод уже получает через пуповину необходимые вещества, а потому в рационе следует включать нежирные сорта мяса и рыбы, яйца и овощи с фруктами.
На 5 неделе
В этот период у ребенка уже закладываются жизненно важные органы – сердце, легкие, печень, пр. Можно употреблять нежирный сыр, семена льна, отрубной хлеб, мясо птицы, молочные продукты.
На 6 неделе
В этот период может возникнуть ранний токсикоз. Не стоит заедать тошноту кислыми, солеными, маринованными продуктами, что негативно сказывается на развитии плода. Для улучшения самочувствия рекомендуют пить теплую воду с добавлением пары капель лимонного сока, а также питаться дробно, небольшими порциями.
На 7 неделе
В этот период у малыша уже есть все внутренние органы, активно развивается мозг, желудочно-кишечный тракт, нервная система. Важно включить в программу питания продукты, богатые фолиевой кислотой. Ее много в бобовых, цитрусовых, свежей зелени, овощах, арбузах.
На 8 неделе
В этот период у женщины могут появиться перепады настроения, повышаться утомляемость и сонливость. Но это не повод отказываться от прогулок на свежем воздухе и пропускать приемы пищи. Продукты питания должны быть богаты витаминами и минералами.
На 9 неделе
На этой неделе малыш начинает двигаться, у него уже есть мышцы. Беременной женщине придется пересмотреть гардероб, но правильное питание исключит чрезмерный набор веса. В среднем при нормальном развитии плода женщина набирает порядка 10–12 килограммов за всю беременность. Чтобы после родов их можно было легко сбросить, рекомендовано отказаться от сладкого и очень жирного.
На 10 неделе
У некоторых женщин все еще может наблюдаться токсикоз, от которого спасают травяные чаи с добавлением маленького ломтика имбиря. От кофе нужно отказаться, его можно заменить цикорием.
На 11 неделе
В этот период почки ребенка уже активно выделяют мочу, которая выводится в околоплодные воды. Они обновляются 10 раз в сутки, потому важно соблюдать режим питания и употребления жидкости – не менее 2-х литров в день.
На 12 неделе
В конце первого триместра все органы малыша сформированы, но они продолжают развиваться. Риск выкидыша значительно снижается, но важно придерживаться правильной системы питания – питаться 5 раз в день, но небольшими порциями, делать перекусы.
Пример меню на неделю
Питание женщин, ожидающих ребенка, всегда остается важным вопросом для представительниц прекрасного пола. Ведь от разнообразия и сбалансированности ежедневного меню мамочки, напрямую, зависит развитие и здоровье малыша. Мнение о том, что беременная должна есть за двоих, ошибочное, и может привести к набору лишнего веса, дополнительной нагрузке на сосуды, мышцы, излишним отекам.
Первые 3 месяца беременности самые важные и сложные, в это время происходит закладка и формирование всех органов младенца, и питание беременной в первом триместре служит основой для нормального развития будущего человечка.
В этот период существует склонность к токсикозу, что бы его облегчить питаться нужно часто, небольшими порциями, обязательно завтракать. Как правило, общий рацион особо не меняется и прибавка в весе не существенная. Пищевая ценность дневного меню составляет 1800 ккал.
Понедельник |
|||||
Понедельник дает старт всей будущей неделе, что особенно важно будущим мамам. Предлагаю начать с овсяной каши на завтрак, второй завтрак домашний йогурт, обед-суп с лесными грибами, сытный Бефстроганов из говядины с йогуртом и Салат из сырой свеклы с лимонным соком. В качестве перекуса творожные трубочки с грушей и чай из шалфея. На ужин салат “Морской” и Фруктовый кисель. Беременным необходимо сохранять чувство сытости в течение дня, для профилактики головокружений. |
|||||
Вес | Ккал | Б | Ж | У | |
Завтрак | |||||
ПП овсянка с сухофруктами | 175 г | 380.1175 ккал | 7.8225 г | 18.515 г | 46.375 г |
Смузи яблоко-морковь | 250 г | 78.275 ккал | 1.975 г | 0.55 г | 16.1 г |
Итого "Завтрак": | 425 г | 458.3925 ккал | 9.7975 г | 19.065 г | 62.475 г |
Второй завтрак | |||||
Домашний йогурт | 250 г | 160 ккал | 8 г | 9 г | 12 г |
Постная сладкая колбаса | 50 г | 134.99 ккал | 2.875 г | 5.875 г | 18.705 г |
Итого "Второй завтрак": | 300 г | 294.99 ккал | 10.875 г | 14.875 г | 30.705 г |
Обед | |||||
ПП суп с лесными грибами и перловкой | 250 г | 278.825 ккал | 9.075 г | 4.375 г | 48.425 г |
ПП Бефстроганов из говядины с йогуртом | 75 г | 79.6425 ккал | 9.1575 г | 3.795 г | 1.8825 г |
Салат из сырой свеклы с лимонным соком | 100 г | 30.61 ккал | 1.33 г | 0.11 г | 6.15 г |
Итого "Обед": | 425 г | 389.0775 ккал | 19.5625 г | 8.28 г | 56.4575 г |
Перекус | |||||
ПП творожные трубочки с грушей | 150 г | 179.58 ккал | 15.345 г | 5.88 г | 14.925 г |
ПП чай из шалфея | 250 г | 78.375 ккал | 4.525 г | 3.025 г | 4.725 г |
Итого "Перекус": | 400 г | 257.955 ккал | 19.87 г | 8.905 г | 19.65 г |
Ужин | |||||
ПП салат "Морской" | 200 г | 233.24 ккал | 24.04 г | 11.76 г | 9.14 г |
Ржаной ПП хлеб с семечками | 30 г | 86.52 ккал | 2.712 г | 2.652 г | 13.413 г |
Фруктовый кисель ПП | 200 г | 85.98 ккал | 0.4 г | 0.22 г | 21.52 г |
Итого "Ужин": | 430 г | 405.74 ккал | 27.152 г | 14.632 г | 44.073 г |
Итого "Понедельник": | 1980 г | 1806.155 ккал | 87.257 г | 65.757 г | 213.3605 г |
Вторник |
|||||
Нередко будущую маму мучает утренний токсикоз беременных. Справиться с ним помогут легко усваиваемые блюда. Ешьте чаще, но по-понемногу. Рекомендуем следующее меню: На завтрак Котлеты из свеклы и моркови и кисленький компот с брусникой. Нежирный, но сытный суп с яичной лапшой на обед. Для любительниц быстрого перекуса полезный, домашний Гамбургер. И витаминный смузи на ужин. |
|||||
Вес | Ккал | Б | Ж | У | |
Завтрак | |||||
Котлеты из свеклы и моркови | 200 г | 287.94 ккал | 11.02 г | 4.56 г | 53.06 г |
ПП компот из сухофруктов и брусники | 200 г | 42.18 ккал | 0.62 г | 0.1 г | 10.34 г |
Итого "Завтрак": | 400 г | 330.12 ккал | 11.64 г | 4.66 г | 63.4 г |
Второй завтрак | |||||
Живая каша из пророщенной зеленой гречки на ореховом молоке | 175 г | 241.955 ккал | 6.79 г | 8.6275 г | 34.4225 г |
Обед | |||||
Куриный пп суп с яичной лапшой | 350 г | 816.655 ккал | 80.675 г | 12.81 г | 61.425 г |
Перекус | |||||
ПП гамбургер | 125 г | 161.475 ккал | 6.1625 г | 4.275 г | 24.125 г |
Шоколадный мусс | 100 г | 85.05 ккал | 5.97 г | 4.23 г | 5.32 г |
Итого "Перекус": | 225 г | 246.525 ккал | 12.1325 г | 8.505 г | 29.445 г |
Ужин | |||||
Смородиновый ПП смузи | 250 г | 165.8 ккал | 7.025 г | 5.75 г | 20.3 г |
Итого "Вторник": | 1400 г | 1801.055 ккал | 118.2625 г | 40.3525 г | 208.9925 г |
Среда |
|||||
Разнообразие продуктов поможет беременной женщине получать необходимые микроэлементы и витамины из продуктов питания. Ей не придется принимать аптечные препараты без особой рекомендации врача. Наличие в меню овощного салата и пюре из цветной капусты улучшит работу ЖКТ и предотвратит запоры. Смузи со шпинатом и морковно-яблочный салат — источник полезных витаминов. Белок будущая мамочка получит из индюшиных котлет. |
|||||
Вес | Ккал | Б | Ж | У | |
Завтрак | |||||
Морковно-яблочный ПП салат | 150 г | 108.57 ккал | 1.56 г | 0.495 г | 25.185 г |
ПП молоко из фундука | 200 г | 281.6 ккал | 6.44 г | 26.76 г | 3.96 г |
Итого "Завтрак": | 350 г | 390.17 ккал | 8 г | 27.255 г | 29.145 г |
Второй завтрак | |||||
ПП тосты на завтрак | 150 г | 193.8 ккал | 11.355 г | 7.71 г | 18.345 г |
Смузи со шпинатом | 175 г | 98.56 ккал | 2.4675 г | 0.595 г | 20.7725 г |
Итого "Второй завтрак": | 325 г | 292.36 ккал | 13.8225 г | 8.305 г | 39.1175 г |
Обед | |||||
ПП суп с семгой | 350 г | 269.5 ккал | 27.79 г | 7.07 г | 25.06 г |
Постный ПП салат с авокадо | 200 г | 186.02 ккал | 3.04 г | 16.26 г | 6.54 г |
Итого "Обед": | 550 г | 455.52 ккал | 30.83 г | 23.33 г | 31.6 г |
Перекус | |||||
Сырники без муки | 150 г | 184.2 ккал | 21.75 г | 2.25 г | 19.2 г |
Яблочное ПП желе | 300 г | 134.97 ккал | 1.32 г | 1.2 г | 31.68 г |
Итого "Перекус": | 450 г | 319.17 ккал | 23.07 г | 3.45 г | 50.88 г |
Ужин | |||||
Индюшиные ПП котлеты с оливками | 120 г | 175.608 ккал | 19.476 г | 9.744 г | 2.748 г |
ПП пюре из цветной капусты | 150 г | 49.17 ккал | 3.66 г | 0.405 г | 9.195 г |
Итого "Ужин": | 270 г | 224.778 ккал | 23.136 г | 10.149 г | 11.943 г |
Итого "Среда": | 1945 г | 1681.998 ккал | 98.8585 г | 72.489 г | 162.6855 г |
Четверг |
|||||
В классическом рационе женщины, ожидающей ребенка обязательно должны присутствовать мясо нежирных сортов: телятина, индюшатина, крольчатина или курица, рыба и молочные продукты. Животный белок считается строительным материалом для закладки клеток органов и систем малыша— головного мозга, позвоночника, сердца. Будущей мамочке рекомендуют употреблять не менее 1,5 граммов белка на 1 килограмм массы тела в сутки. В меню дня включен рассольник с телятиной, рулет из лаваша с творогом и на ужин рекомендуем куриную грудку с овощами. Пополнить запас полиненасыщенных кислот поможет паста с соусом из авокадо. |
|||||
Вес | Ккал | Б | Ж | У | |
Завтрак | |||||
Манная каша на кокосовом молоке | 150 г | 298.065 ккал | 5.025 г | 23.445 г | 16.41 г |
Второй завтрак | |||||
Запеканка из тыквы | 200 г | 276.72 ккал | 9.24 г | 11.26 г | 36.78 г |
Миндальное ПП молоко | 150 г | 202.95 ккал | 5.4 г | 16.65 г | 8.4 г |
Итого "Второй завтрак": | 350 г | 479.67 ккал | 14.64 г | 27.91 г | 45.18 г |
Обед | |||||
Вегетарианский рассольник | 350 г | 105.84 ккал | 2.45 г | 2.8 г | 18.48 г |
Паста с соусом из авокадо | 100 г | 316.51 ккал | 6.33 г | 15.69 г | 37.95 г |
Итого "Обед": | 450 г | 422.35 ккал | 8.78 г | 18.49 г | 56.43 г |
Перекус | |||||
Рулет из лаваша с творогом | 200 г | 239.44 ккал | 26.12 г | 3.78 г | 24.8 г |
ПП джем из яблок | 150 г | 84.96 ккал | 0.645 г | 0.585 г | 18.39 г |
Итого "Перекус": | 350 г | 324.4 ккал | 26.765 г | 4.365 г | 43.19 г |
Ужин | |||||
Куриная пп грудка с овощами | 300 г | 264.6 ккал | 36.6 г | 12.6 г | 7.8 г |
Итого "Четверг": | 1600 г | 1789.085 ккал | 91.81 г | 86.81 г | 169.01 г |
Пятница |
|||||
Если беременная женщина имеет лишний вес или склонна к полноте, то ей советуют ограничить потребление мучного, большого смешения продуктов за один прием пищи, разгрузочные дни. Часто в разгрузочные дни едят яблоки, но это скучно. Предлагаю вариант меню, в котором яблоко выступает основным ингредиентом. Но такое меню подойдет скорее для сладкоежек, поэтому если Вы предпочитаете «соленые блюда», то рекомендуем употреблять больше овощей таких как: огурцы, кабачки, брокколи, зелень и готовить из них салаты, супы или рагу или просто запекать в духовке. |
|||||
Вес | Ккал | Б | Ж | У | |
Завтрак | |||||
Запеченные пп яблоки с изюмом, корицей и тыквенными семечками | 250 г | 425 ккал | 30 г | 15 г | 147.5 г |
Узвар из сушеных яблок | 250 г | 64.725 ккал | 0.8 г | 0.075 г | 16.2 г |
Итого "Завтрак": | 500 г | 489.725 ккал | 30.8 г | 15.075 г | 163.7 г |
Второй завтрак | |||||
ПП салат "Витаминка" | 300 г | 141 ккал | 2.16 г | 0.81 г | 31.02 г |
Обед | |||||
Яблочные лодочки с черносливом ПП | 200 г | 196.56 ккал | 2.94 г | 9.46 г | 24.78 г |
ПП шарлотка из кукурузной муки с вишней | 175 г | 196.35 ккал | 6.335 г | 4.165 г | 31.885 г |
Итого "Обед": | 375 г | 392.91 ккал | 9.275 г | 13.625 г | 56.665 г |
Перекус | |||||
Яблочный ПП мармелад | 100 г | 54.26 ккал | 2.63 г | 0.4 г | 9.57 г |
Творожно-яблочные ПП лепешки | 150 г | 114.81 ккал | 14.715 г | 2.505 г | 7.77 г |
Итого "Перекус": | 250 г | 169.07 ккал | 17.345 г | 2.905 г | 17.34 г |
Ужин | |||||
Фруктовый салат с печёными яблоками ПП | 350 г | 224.315 ккал | 3.08 г | 1.61 г | 48.685 г |
Итого "Пятница": | 1775 г | 1417.02 ккал | 62.66 г | 34.025 г | 317.41 г |
Суббота |
|||||
Запор — частая проблема беременнных. Для улучшения работы кишечника, рекомендуем добавлять в рацион большое количество зелени и овощей, в том числе салаты. Для хорошего самочувствия включайте в меню продукты богатые кальцием, железом, фолиевой кислотой. В качестве полноценного завтрака предлагаем листовой салат и овощную запеканку. На обед — вегетарианский борщ со шпинатом и паштет из куриной печени. На полдник можно порадовать себя сырным перекусом, а на ужин семгу с салатом. |
|||||
Вес | Ккал | Б | Ж | У | |
Завтрак | |||||
Листовой салат ПП | 100 г | 55.18 ккал | 1.54 г | 3.48 г | 4.45 г |
Овощная пп запеканка | 150 г | 324 ккал | 23.76 г | 16.86 г | 19.605 г |
Итого "Завтрак": | 250 г | 379.18 ккал | 25.3 г | 20.34 г | 24.055 г |
Второй завтрак | |||||
Овсяноблин с сыром и молоком | 100 г | 370 ккал | 21.5 г | 25.8 г | 16.6 г |
Обед | |||||
Вегетарианский борщ без картофеля, со шпинатом | 300 г | 540 ккал | 36 г | 18 г | 87 г |
ПП паштет из куриной печени с морковью и луком | 50 г | 79.52 ккал | 6.985 г | 5.2 г | 1.17 г |
Итого "Обед": | 350 г | 619.52 ккал | 42.985 г | 23.2 г | 88.17 г |
Перекус | |||||
Сырный перекус | 120 г | 222.816 ккал | 12.072 г | 10.704 г | 19.74 г |
Ужин | |||||
Запеченая ПП семга | 120 г | 116.796 ккал | 17.76 г | 4.92 г | 0.516 г |
ПП салат «Восток» | 150 г | 93.495 ккал | 1.59 г | 6.465 г | 7.425 г |
Итого "Ужин": | 270 г | 210.291 ккал | 19.35 г | 11.385 г | 7.941 г |
Итого "Суббота": | 1090 г | 1801.807 ккал | 121.207 г | 91.429 г | 156.506 г |
Воскресенье |
|||||
Вкусный выходной позволит хорошенько отдохнуть и набраться сил и энергии на будущую неделю. |
|||||
Вес | Ккал | Б | Ж | У | |
Завтрак | |||||
Зеленый ПП смузи с бананом и апельсиновым соком | 250 г | 148.575 ккал | 4.6 г | 7.1 г | 18.075 г |
Второй завтрак | |||||
ПП омлет с помидорами и сыром | 200 г | 312.82 ккал | 22.78 г | 22.62 г | 3.32 г |
ПП тост с авокадо и кунжутной смесью | 50 г | 122.55 ккал | 3.92 г | 1.975 г | 21.725 г |
ПП напиток цикорий с масалой | 200 г | 40 ккал | 6 г | 4 г | 10 г |
Итого "Второй завтрак": | 450 г | 475.37 ккал | 32.7 г | 28.595 г | 35.045 г |
Обед | |||||
Постный турецкий чечевичный суп | 300 г | 104.25 ккал | 4.77 г | 2.07 г | 15.6 г |
ПП хлеб из цельнозерновой муки | 50 г | 86.2 ккал | 3 г | 0.57 г | 16.675 г |
Облепиховый чай | 250 г | 300 ккал | 7.5 г | 12.5 г | 50 г |
Итого "Обед": | 600 г | 490.45 ккал | 15.27 г | 15.14 г | 82.275 г |
Перекус | |||||
ПП сэндвичи с сербской брынзой, зеленью и тыквенными семечками | 75 г | 109.5 ккал | 9 г | 6 г | 9 г |
ПП молоко из фундука | 150 г | 211.2 ккал | 4.83 г | 20.07 г | 2.97 г |
Итого "Перекус": | 225 г | 320.7 ккал | 13.83 г | 26.07 г | 11.97 г |
Ужин | |||||
ПП люля-кебаб из курицы | 120 г | 128.028 ккал | 25.704 г | 2.064 г | 1.704 г |
ПП салат из капусты и тыквы | 200 г | 124.46 ккал | 3.1 г | 7.96 г | 13.88 г |
Итого "Ужин": | 320 г | 252.488 ккал | 28.804 г | 10.024 г | 15.584 г |
Итого "Воскресенье": | 1845 г | 1687.583 ккал | 95.204 г | 86.929 г | 162.949 г |